信箱导航
信件内容信件内容
咨询内容 咨询人/日期
梅州市的发展能不能调整为以兴梅为主轴?
梅州市的发展离不开“大”字。建设大梅州城,以兴梅为主轴。避免过去散而乱的慢发展。为下一步的发展轻轨奠定基础。发展强大的综合性功能的城市还是要解决梅州市的发展最大的障碍-----交通成本。
梅州人
2011-09-04

答复内容 答复人
梅州人:您好!
  首先感谢您对梅州发展的关心,现就您提到的梅州发展能不能调整为以兴梅为主轴的问题答复如下:
  在历届市委、市政府的努力下,梅州的发展取得了巨大的成就。特别是近年来,市委、市政府积极进取,开拓创新,提出“推动绿色崛起,实现科学发展”的战略构想、“全力加快绿色的经济崛起,建设富庶美丽幸福新梅州”这一核心任务和“三年大提速、五年上台阶、十年大跨越”的总体目标,努力实施“大城镇”战略,突出抓好梅州中心城区、广梅产业转移工业园、梅州文化旅游特色区“一个中心区、两个增长点”,从而形成梅州全面协调可持续发展的大格局。从某种意义上说,“一个中心区、两个增长点”是同在兴梅发展主轴线上。
  一是加快建设梅州中心城区。坚持以人为本、生态优先、宜居为重,紧紧抓住“文化是灵魂、道路是骨架、产业是支撑、水系是血脉、生态是衣裳、功能是生命”六大城市建设元素,以创建生态园林城市为抓手,加快推进宜居宜业的一流城市,从而带动七县(市)的发展,形成“七星拱月“的城市发展格局。
  二是加快广梅产业转移工业园建设。围绕“工业新城、生态园区”定位,以产业转移园区为核心,把工业园与城市建设、发展工业与保护生态融为一体,以园区开发带动新城建设、新城建设促进园区开发,把畲江建成15万人口的宜居宜业的工业新城。广梅产业转移园地处梅县畲江、兴宁水口交界处,园区的加快发展,有利于促进梅县、兴宁乃至全市经济的发展。
  三是加快建设文化旅游特色区。以叶剑英元帅故乡梅县雁洋镇为核心,依托雁南飞、叶剑英纪念园、雁鸣湖等知名景区,叶帅故居、李光耀祖屋等名人名居,千年古镇松口镇、三河镇,千年古刹灵光寺、万福寺等名胜古迹,加快规划建设梅州文化旅游特色区,有利于带动全市现代服务业,特别是旅游业的大发展。
  最后,再次感谢您对梅州发展的关心,并祝您身体健康、家庭幸福、万事如意!

梅州市发展和改革局
二○一一年九月二十二日

梅州市发展和改革局