信箱导航
信件内容信件内容
咨询内容 咨询人/日期
广东铁路粤东铁路布局之疑问
您好; 本人对于阜鹰汕铁路广东现在的布局很是迷惑。阜鹰汕铁路的功能定位是强化长三与珠三的联系,过兴宁是肯定的。阜鹰汕2010年10月 初步决定铁路从兴宁走然后直接南下潮汕。这样使粤东的铁路布局达到最合理化: 1〉北方及长三的列车从兴宁走可以最少绕弯的程度往珠三角; 2〉汕头北上的铁路可以不绕弯直接北上; 3〉汕头往西南及湖南方向的列车亦可通过直接用鹰汕铁路汕头到兴宁段进入龙川-龙韶线到达韶关这个可往西南方向又可往湖南方向的 大站,要到达韶关的路线也远远比广梅汕顺直; 4〉考虑到汕尾将来可成为广东非珠三地区的发展亮点发展极,建设汕尾到兴宁的铁路。现在虽没有规划但将来可行性很大。汕尾可直接 进入兴宁沿阜鹰汕北上,亦可进入兴宁沿杭广往东北方向。 做为一个长远的统筹规划这样做粤东铁路布局为要往全国各地达到最大化的利用。 ----------------------------------------------- 然而现在看梅州市刚发出来的布局完全把粤东铁路布局给打破了。阜鹰汕进入兴宁后绕个近90度的弯与走杭广走到梅州市区后在转近90 度弯后才南下潮汕。一根头发动全身: 1〉汕头←→北方的列车得先到梅州转90度弯以赤道平行的角度进入兴宁再在兴宁转90度,然后才北上。堪称畸形。阜鹰汕的“汕”已经 没有存在的意思了。 2〉汕头←→西南、湖南方向的列车也得先到梅州转90度弯以赤道平行的角度进入兴宁再在兴宁转90度,然后才兴宁-龙川-龙韶线进入韶 关。本可汕头直接北上兴宁后转入龙韶的布局又已不复存在。潮汕与西南、湖南等地的资源交流从萌芽中硬是被切断。 3〉现在看梅城到汕头的扩能是直接横插莲花山脉在粤东最高峰铜鼓嶂旁边擦过。进一条完全没必要的艰难路。 --------------------------------------------------------- 在此真诚的建议国家能考虑粤东的铁路网布局,让阜鹰汕重回初步规划的线路,从兴宁直下,即广梅汕铁路扩能梅州到汕头段从兴宁直 下,如此维护粤东铁路往全国各地的利益最大化。梅州地级市梅城要到潮汕可驳接一条铁路在畲江或水口与阜鹰汕铁路交汇铁路。 同时提一下梅州的兴宁、五华是梅州市人口基数最多的地方(120万、128万)。两县(市)的人口已经超过东部五个县区加起来的人数。
粤粤
2013-03-01

答复内容 答复人
粤粤同志: 你好,感谢你对梅州铁路规划建设的关注和提出建议。铁路项目的规划和建设,国家有一个规范程序,由铁道部和沿线省、市政府根据当地的的社会经济现状、发展前景以及项目与周边铁路网的布局关系等因素,进行科学选择线路走向方案,最后由国家发改委组织项目评估后确定。目前,我市的各个项目都还处于规划研究阶段,线路走向方案尚末确定。欢迎继续关注梅州的铁路建设动态。 梅州市发展和改革局 2013年3月5日
梅州市发展和改革局