信箱导航
信件内容信件内容
咨询内容 咨询人/日期
药价过高能管吗
您好,据你局一位副局长在民生820节目访谈中说药价放开后你们对药价只有指导,对药店药价虚高不能处理(大意如此)。本人甚是困惑!虾的价格过高尚且可管,何况药品作为一种“有特殊性”的商品?!如贵局副局长所言这般,梅州的所有药店将会是一片乱象,百姓买到称心的药甚难!
老何
2016-01-12

答复内容 答复人

老何先生:

您好!您的“药价过高能管吗?”的来信收悉。

根据国家发改委等7部委的文件(发改价格[2015]904号)精神,我国从201561日起全面放开药品政府定价(麻醉药品和第一类精神药品除外),生产经营者可依据市场供求情况自主制定价格。我局张副局长接受梅州电视台“民生820”采访时表示,针对药品零售商明显高于市场行情而制定药品零售价格的行为,价格主管部门无依据界定其为价格违法行为。这是没有错误的。这与前段落媒体热议为“虾价事件”不同,“虾价事件”属于价格欺诈,应予处罚。“民生820”节目中反映的药价问题则不构成价格欺诈。

谢谢您关心关注我市价格工作!

 

                            梅州市发展和改革局

                              2016129

梅州市发展和改革局