页面:
    字体:
    对比度:

广东省发展改革委关于公布特色小镇创建工作示范点名单的通知

文章来源:广东省发展改革委网站  时间:2017-08-30 浏览次数:102

粤发改区域函〔2017〕4525号

各地级以上市发展改革局(委):

按照省政府工作部署,我委组织开展了特色小镇创建示范工作。经组织专家论证和实地调研,现研究决定,同意将广州市番禺区沙湾瑰宝小镇、深圳市龙华区大浪时尚创意小镇、顺德区泛家居产业特色小镇集群示范区等30个特色小镇(名单见附件)作为我省特色小镇创建工作示范点。顺德区北滘镇、江门市开平市赤坎镇、肇庆市高要区回龙镇、梅州市梅县区雁洋镇、河源市江东新区古竹镇、中山市古镇镇等6个国家级特色小镇,同样按照创建工作示范点标准开展特色小镇创建工作。各地应以经省政府同意的《关于加快特色小(城)镇建设的指导意见》(粤发改区域〔2017〕438号,以下简称“《指导意见》”)为指引,按粤发改区域函〔2017〕1261号文及以下要求做好特色小镇创建工作:

一、精心组织抓紧实施。各地发展改革部门要会同有关部门,

加强对特色小镇创建工作的统筹协调,指导有关示范点按照省的要求开展相关工作,及时研究解决特色小镇创建工作示范点规划建设中的重大问题。对于暂未纳入示范点但基础良好符合条件的特色小镇申报单位,可作为市级特色小镇加以培育扶持,适时推荐作为省级特色小镇创建对象。

二、完善小镇规划设计。创建单位要按照《指导意见》和粤发改区域函﹝2017﹞1261号文的要求,认真修改完善发展规划和城市设计,并于10月底前将修改完善的发展规划和城市设计报我委备案。需要经有关部门批准的抓紧报批。创建方案、发展规划、城市设计将作为未来考核认定的依据。

三、强化主导产业培育。各示范点要按照集产业链、创新链、服务链、人才链、资金链于一体的理念,培育新产业、新业态、新模式,立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等特色,做精做强特色小镇主导产业,促进产业跨界融合发展、集聚发展。着力构建特色小镇高端要素集聚平台,支持特色小镇建设孵化器、加速器、工业设计中心、专门化总部基地等新型载体,促进产业发展向微笑曲线两端延伸,努力将特色小镇发展成为区域创新高地,全省现代产业体系的重要组成部分。

四、落实小镇项目融资。各地要发挥政府资金的引导作用,与社会资本共建小镇基础设施和公共服务项目。各地发展改革部门要定期梳理当地特色小镇重点项目清单与资金需求(包括企业创新创业和发展的投融资需求),并报送我委。我委将通过广东特色小镇建设发展基金、专项建设基金、基础设施供给侧结构改革基金、珠三角优化发展基金,以及协调省内外金融机构,为特色小镇投融资提供支撑。投资项目资金需求每季度报送一次,滚动列入省特色小镇项目库。

五、加快重点项目建设。各地要确保特色小镇创建工作示范点各项目顺利推进,加大对特色小镇重点项目的支持力度,逐个破解制约项目开工建设的困难和问题,进一步明确开工完工时限。示范点今年年底前要开工并形成一定实物工程量,一年内部分项目建成投入使用。发展改革部门要做好特色小镇建设监测评价和跟踪调度工作。

六、协调做好政策配套。各地发展改革部门要建立工作协调机制,整合各项要素资源,协同本级有关部门,并取得本级政府支持,出台相关扶持政策,将特色小镇建设任务落到实处。要加强上下联动,确保各项工作按要求规范有序推进,不断取得实效。

七、报送小镇建设情况。各地发展改革部门要建立特色小镇信息报送制度、监测评价制度和督导机制,及时向我委报送特色小镇创建工作示范点及培育创建对象的建设进展情况。对于创建工作明显滞后,且经督导后仍无明显进展的,将不予列为省特色小镇创建对象。特色小镇创建工作中遇到的问题径向我委(区域经济处)反映。

八、切实做好宣传推介。各地发展改革部门要及时总结推广各地典型经验,积极向企业、社会和公众宣传推广特色小镇。通过电视、电台、报纸、网络、移动传媒等渠道,增进公众对特色小镇的认识。要通过举办特色小镇论坛和策划相关的主题活动,扩大特色小镇在国内国际的知名度和影响力,形成全社会关心、支持、参与特色小镇建设的良好氛围。我委将适时召开专题工作会议,具体时间地点另行通知。

附件:广东省特色小镇创建工作示范点名单

广东省发展改革委

2017年8月28日

附件

广东特色小镇创建工作示范点名单

广州市

番禺沙湾瑰宝小镇

深圳市

龙华大浪时尚创意小镇

珠海市

平沙影视文化小镇

汕头市

龙湖外砂潮织小镇


潮南陈店内衣小镇

佛山市

禅城陶谷小镇(石湾-南庄)


南海千灯湖创投小镇


顺德特色小镇集群示范区(北滘-龙江-乐从-陈村)

韶关市

翁源江尾兰花小镇

河源市

江东新区生命谷小镇

梅州市

梅江东山健康小镇


梅县雁洋文化旅游小镇


丰顺留隍潮客小镇

惠州市

潼湖科技小镇

汕尾市

红海湾滨海运动小镇

东莞市

长安智能手机小镇


大岭山莞香小镇

中山市

小榄菊城智谷小镇


古镇灯饰小镇


大涌红木文化旅游小镇

江门市

开平赤坎华侨文化旅游小镇

阳江市

阳东新洲地热小镇

湛江市

麻章南海之芯小镇

茂名市

高州马贵高山草甸运动小镇

肇庆市

高要回龙宋隆小镇


四会玉器文化小镇

清远市

英德锦潭小镇

潮州市

饶平钱东潮商文化小镇

揭阳市

中德金属生态城合创小镇


望天湖生态康养小镇

云浮市

云城氢能小镇


新兴六祖小镇