页面:
    字体:
    对比度:

梅州市发展和改革局2017年行政许可实施和监督管理情况评价公告

文章来源:梅州市发展和改革局行政审批科  时间:2018-04-03 浏览次数:245

梅州市发展和改革局2017年行政许可实施和监督管理情况评价公告


根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2017年行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

2.实施了《广东省行政审批事项目录》之外的行政审批事项的;

3.没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

4.受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

5.擅自增减行政审批环节、条件的;

6.不能按期限办理行政审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

8.实施行政审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.没有必要设立行政审批,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对本单位行政审批评价工作的大力支持!

附件:《梅州市发展和改革局2017年行政许可实施和监督管理情况报告》

举报电话:12310(市编办)

来信地址:梅州市江南新中路市政府综合大楼7楼

梅州市机构编制委员会办公室监督科(收)

邮 编:514021

电子邮箱:mzsbbjdk@163.com

本公告期限不少于15个工作日

附件:梅州市发展和改革局2017年行政许可实施和监督管理情况报告

梅州市发展和改革局

 2018年3月29日



梅州市发展和改革局2017年行政许可实施和监督管理情况报告


市机构编制委员会办公室:

根据《关于报送2017年行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》(梅市机编办发〔2018〕158号)要求,现将我局2017年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、行政审批事项实施情况

1、现有事项及办理情况。我局现有行政许可审批事项4项,分别为:①市管权限内需要履行项目审批、核准手续的依法必须招标的基建工程、特许经营项目招标方式和招标范围的核准;②市管权限的外商投资项目核准;③市管权限内企业投资项目核准;④市管权限内固定资产投资项目节能审查。上述所有事项均纳入《广东省行政审批事项目录》和进驻省网上办事大厅梅州分厅。2017年,我局共受理行政许可申请业务总量为679件,办结量为679件,办结率100%。其中,在网上受理行政许可申请679件,办结量为679件。

2、公开公示情况。我局全面公开公示行政许可的办理,对行政许可的事项、依据、程序、条件、办结期限、申请书格式文本、申请材料清单、裁量标准、咨询监督投诉方式等均予以多方式多途径公开,一方面通过印制行政许可事项办事指南,存放在行政服务中心办事窗口供申请人查阅,另一方面将相关办事指南、业务办理信息资料通过广东省网上办事大厅和我局网站对外公开,方便群众查询和按指引办事。此外,对于向我局申请办理的行政许可,在受理和作出行政许可决定后,及时在网站上公示行政许可的审批的情况,包括行政许可的事项、决定文书编号、许可内容、许可日期、有效期限、许可机关等信息,使行政许可全程公开、公平、公正,社会各界可以随时通过我们的网站了解行政许可的情况。

3、办理效率及便捷性的情况。在行政审批的过程中,我局做到依法严格管理,突出高效服务、主动服务、贴心服务,指导申请单位做好项目审批前期工作,为项目建设提供优质、快速、简捷的审批服务,使行政审批服务再次提速。2017年度所有行政许可事项全部依法依规办理,按时办结,其中在承诺时限内办结的679件。我局审批事项跑动次数不超过1次。

4.监督管理情况。严格执行事中事后监管制度、措施和标准,积极落实“双随机一公开”机制;从日常监督检查工作情况看,年度内没有发现、查处有关违法违规情况,单位内部严格对行政许可实施行为进行监督。2017年我局未发现任何许可审批违法违规行为。

二、行政审批改革落实情况

5.落实调整、取消行政审批事项。结合《广东省行政许可事项通用目录(2017年版)》,比照《梅州市人民政府办公室关于公布梅州市人民政府决定保留的行政许可事项目录(新版)和梅州市人民政府决定调整的行政审批事项目录的通知》(梅市府办〔2016〕40号),我局2017年取消的行政许可事项1项:市管权限内公共资源开发利用项目竞争性配置招标方案核准。

6.行政审批标准化工作情况。2017年,根据市编办工作要求,结合我局权责清单内容,编制完成我局行政审批事项通用目录、行政许可事项标准化模块,该标准化模块每项事项申请许可具备的条件、标准、办理程序、办结时限等内容更加明晰规范,重新梳理办事指南和业务手册,在我局网站全面公开,完成后在广东省行政审批事项标准录入模块录入,方便办事群众操作。按照行政许可事项标准化工作的统一部署,结合《广东省行政许可通用目录》、《梅州市人民政府决定保留的行政许可事项目录》等文件要求及时更新行政许可事项的办事指南和业务手册。

7.调整完善权责清单工作情况。我局根据单位职能的调整及时完善、规范权责清单。

三、政务服务改革任务落实和方式创新情况

8.行政审批中介服务事项清理规范落实情况。按照市编办《关于开展清理规范行政审批中介服务事项的通知》(梅市机编办〔2017〕232号)要求,2017年我局按要求清理、规范中介服务事项,按照《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会2016年第44号)要求,2017年度清理规范的行政审批中介服务事项有1宗,即《固定资产投资项目节能报告编制》。

9.推行一门式一网式的情况。按照《梅州市人民政府办公室关于做好市一门式综合服务窗口正式运行相关工作的通知》(梅市府办函〔2017〕38号)要求,积极推进基建项目行政许可和公共服务事项标准化工作,按照统一事项名称、明确办理依据、受理范围和标准、受理地点、办事窗口、申请条件、申请材料、审批标准和流程、审批时限等要求,编制了业务手册、办事指南和流程图,做到所有市级的审批事项,实行统一标准、无差别办理,压减了自由裁量空间。我局制定和公布的行政许可(包含子项)服务指南共9项。

10.创新服务制度和优化办理流程情况。 实施“马上办”,进一步压缩时限。按照市委、市政府《梅州市全面推进政务服务“马上办”改革实施方案》(梅市明电〔2017〕91号)要求,实施“马上办”行政许可(公共服务)事项压缩办理时限和精简申请材料,在原大幅压缩和精简材料的基础上,我局总承诺办理时限再压缩30.17%,申请材料再精简17.75%,进一步提高企业办事效率。

四、公正公平和满意度情况

11.服务对象对事项办理的满意程度。2017年我局行政许可事项服务对象“零投诉”。2013~2017年,我局窗口连续五年被市行政服务中心评为“文明窗口”。

12.投诉举报事项与其处理情况。2017年度我局全年收到投诉举报数量0件,均在法定时限内办结,在办理过程中没有不遵守办理规定以及弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权、故意刁难办事者、应作为而不作为或者乱作为的情形。

五、存在问题和困难

在实施行政许可及监督管理过程中,各级政府和有关部门引入了较多的管理和报送系统。以我局投资项目立项审批为例,我局目前现有广东省网上办事大厅梅州市分厅、梅州市政府网工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏、广东省企业投资项目备案系统、广东省固定资产投资项目库、国家重大建设项目库、投资项目审批核准备案信息采集系统、市行政服务中心牵头建设并联审批平台,这7个系统完全独立,不能互通信息,我局的行政许可信息需要多次重复录入,大大增加了审批人员的工作量,也与简政提速的初衷相违背。

六、下一步工作措施及有关建议

一是继续深入推进行政审批制度改革,加强组织和学习,贯彻法治政府建设和依法行政工作要求,严格执行行政许可及实施依据法律法规,认真落实上级有关决策部署。

二是建议整合相关管理和报送系统。鉴于目前的管理和报送系统较多,我局建议上级有关部门对相关系统进行整合,做到信息互通,从而切实减轻行政许可审批人员的工作量,进一步提高行政审批效率。

梅州市发展和改革局

2018年3月29日


0001 (1).jpg

0002 (1).jpg

0003.jpg