页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务公开> 党务公开>

共产党员遵守十项纪律歌60年后再“面世”

文章来源:梅州日报上  时间:2017-08-02 浏览次数:20

共产党员个个要牢记,十项纪律一定莫忘记。第一党的整体利益放在第一位,反对自私本位……”近日,一首创作于五十年代末的《共产党员遵守十项纪律歌》被发现于蕉岭县南磜镇石寨村原老村委办公室内墙上(如上图),因该处承包经营人许能然的保护和宣传,得以重见天日。

据许能然介绍,他在准备粉刷老村委内墙时偶然发现这首歌,觉得很有意思,便把这首歌连同墙面保留了下来。

“刚开始我也不了解这首歌的来由,只是打心里觉得这歌很有意义,应该好好保存。后来从村里一位80多岁老党员那里了解到这首歌的来龙去脉。经过朋友圈一宣传,没想到得到很多人转发。”许能然说。

据了解,该歌曲借用解放军歌曲《三大纪律八项注意》的曲调,以加强党的纪律、遵守党的规矩为主旨创作,以朴实无华的语言和郎朗上口的音乐旋律,对十项纪律进行了宣传,具有鲜明的时代印记。虽然距今已有60多年,但歌曲的大部分内容至今仍具有现实意义。

该歌曲再度“面世”后,蕉岭县组织党史工作者和南磜镇、村干部前往当地调查,深入挖掘该歌曲内涵,备案建档,同时以展板宣传的形式将歌曲在蕉岭县三圳镇九岭村爱莲长廊展出。该县还将组织进一步整理歌曲乐谱和歌词,重新传唱这首歌。