当前位置: 政务公开> 党务公开>

杜敏琪大埔调研:保护红色资源发挥党史教育作用

文章来源:梅州日报  时间:2017-08-17 浏览次数:20

昨日下午,市委常委、组织部部长杜敏琪到大埔县调研,先后参观了中共南方工委旧址、闽粤赣边历史陈列馆和三河坝战役纪念园等革命遗址,了解相关革命遗址保护和场馆建设情况,瞻仰了“八一”南昌起义军三河坝战役烈士纪念碑。杜敏琪在调研中听取了市委党史研究室和大埔县委有关工作情况汇报,要求一定要保护好、挖掘好丰厚的红色资源,充分发挥好党史教育作用。

通过实地调研,杜敏琪对大埔县重视做好党史工作和红色革命遗址保护等工作给予了肯定。他强调,一要保护好挖掘好红色革命资源。这些革命遗址是我们宝贵的革命历史财富,具有精神教育价值、历史见证价值和经济发展价值,是不可再生的宝贵资源,在城乡建设中一定要考虑红色革命遗址的保护、规划、挖掘。如果不重视保护、保护不力,革命先烈曾经战斗过、生活过、工作过的地方将不复存在。二要提升革命遗址内涵的展示水平。每处革命遗址都是革命斗争的印记和反映,都起过不同的作用,要积极向革命资源丰富的地区学习馆场建设和展示经验,做到如实展示、客观反映,让干部群众能真切感受当年革命斗争的精神和今天幸福生活的来之不易。三要注重革命遗址的功能发挥。革命遗址是对党员干部进行党史宣传教育的“活生生的教科书”,要立足资源优势,打造党史党性教育基地,加强党员干部党史宣传教育,引导广大党员干部更好地传承弘扬革命精神。