页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

方利旭:狠抓扩大有效投资 奋力完成目标任务

文章来源:梅州日报  时间:2017-08-10 浏览次数:30

8日下午,市政府召开全市经济形势分析会,贯彻落实全省上半年经济形势分析会精神,深入分析我市上半年经济运行情况,研究解决突出问题,部署下阶段经济工作。市长方利旭主持会议,强调要正视困难,提振精神,主动作为,坚定不移按既定思路抓好经济工作,采取有力措施狠抓扩大有效投资,奋力完成全年各项目标任务。

会议听取市有关部门关于上半年全市经济运行、投资、重点项目建设、工业等情况的汇报。市统计局报告,今年上半年全市生产总值(GDP)523.75亿元,同比增长6.8%;固定资产投资同比增长21.5%,社会消费品零售总额比增11%,进出口总额同比增长3.1%,一般公共预算收入同比增长13.6%。

方利旭指出,今年上半年全市经济总体保持平稳运行态势,但增速有所放缓,我们要深刻认识到经济转型升级需要一个爬坡越坎的艰难过程,要客观分析当前经济形势,准确把握经济规律,正视面临困难,保持战略定力,坚定发展信心,不断增强责任感和紧迫感,以更大的决心、更实的举措,把下半年各项工作抓牢,全力推动全市经济社会持续健康发展。

方利旭强调,各级各部门要按照省、市有关决策部署,对标全年目标任务,围绕经济运行中的问题,强化责任担当,狠抓工作落实。要千方百计扩大有效投资,突出项目抓手,强化招商引资,多措并举创新思路,加大交通、水利、能源等基础设施投入力度,切实提高投资的有效性和精准性;要在狠抓工业经济运行上发力,力促现有企业正常生产经营,引导企业加大技改投入,努力扩大增量,调整产业结构,优化工业发展环境;要加快推进新农村建设和农业供给侧结构性改革,在巩固提升传统农业的基础上,培育新型农业经营主体,发展特色、高效农业,不断提高农业经济效益;要推进旅游与文化、新农村建设、生态文明建设深度结合,加快推动旅游产业转型升级提质增效;要坚持以民生为导向,高质量发展教育、医疗事业,统筹做好民生保障工作,促进各项事业协调发展。各级各部门要充分发挥职能作用,大力倡导“马上就办”雷厉风行作风,不等不靠,主动作为,把责任落实到具体工作和各个项目当中,确保完成目标任务。

市委常委、常务副市长李远青,市委常委、副市长刘棕会,副市长曾尚忠、张晨、温向芳、吴泽桐等参加会议。