页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

梅州 设立原中央苏区发展基金投向绿色产业领域

文章来源:梅州日报  时间:2017-08-10 浏览次数:31

8日,市政府常务会议通过了一项事宜,决定由我市发起设立广东原中央苏区绿色发展投资基金(以下简称“原中央苏区发展基金”)。该基金计划以政府资金引导、当地金融机构和海内外客商参与入股的方式,最终募集规模达100亿元,投向省内13个原中央苏区县绿色产业等建设领域。

绿色发展是党的十八届五中全会确定的五大发展理念之一。省第十二次党代会提出,必须把生态文明建设放在更加突出的战略位置,促进粤东西北地区绿色崛起。作为革命老区和原中央苏区,我市牢固树立生态立市理念,坚持经济和生态两手抓,积极探索实践山区科学发展、绿色崛起之路。

我市拟于今年第五届世界客商大会召开之际,举行原中央苏区发展基金启动仪式。根据初步设计的方案,该基金将通过抢抓国家加快“绿色经济”产业转型的投资机遇,整合各方资源发展绿色金融,推动和引导各类社会资本参与我省梅州市、河源市、潮州市、韶关市等地市13个原中央苏区县的绿色产业、绿色交通、绿色城乡、绿色生态和绿色生活等建设领域,为实现社会化、多元化、长效化推进绿色发展新路径探索经验。

与此同时,基金将以政府资金引导、当地金融机构和海内外客商参与入股的方式,遵循“政府引导、市场运作、优势互补、风险控制”的原则进行运作,实现资源共享、抱团发展。据悉,原中央苏区发展基金初期规模拟不低于10亿元,目前已成立基金筹备工作领导小组,正开展基金管理人、基金托管行和基金监管行的遴选工作。