页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

第五届世界客商大会今日开幕 逾千客商齐聚梅州

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-14 浏览次数:27

昨日上午,第五届世界客商大会举行媒体记者见面会,省政府副秘书长林积通报第五届世界客商大会筹备工作情况,市委副书记、市长方利旭致欢迎辞,市委常委、宣传部部长张丽霞主持见面会。记者获悉,本届大会于11月13日至15日在梅州市世界客商中心举行,14日上午9时举办开幕式,来自28个国家和地区、国内20个省(直辖市)、45个地级以上市的1000多名客商和嘉宾将参加本届大会。

第五届世界客商大会是经党中央、国务院审批同意保留的节庆活动,是2017年广东省的重大政务活动之一。大会由广东省政府主办,梅州市委、市政府承办,国务院侨务办公室、国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中国国际贸易促进委员会、中华全国工商业联合会共同作为支持单位。大会以“开放促发展·创新赢未来”为主题,旨在贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓发展新机遇、谋求发展新动力、拓宽发展新空间,推动原中央苏区、客属地区、全球客商主动融入创新驱动发展战略,携手参与“一带一路”建设,实现开放创新、共赢发展。

据了解,此次大会亮点纷呈,将签订赣闽粤原中央苏区“共建绿色家园·共享绿色发展”合作框架协议,共同推动三省原中央苏区在绿色产业、绿色交通、绿色城乡、绿色生态、绿色生活等方面加强交流与合作;设立“广东原苏区绿色发展投资基金”,为梅州、河源、潮州、韶关四市13个原中央苏区县的产业发展、基础设施等领域提供项目服务和资金支持。

梅州市委、市政府作为承办单位,力求把本届客商大会办成实施创新驱动发展战略、扩大对外开放、构建开放型经济新体制的盛会。会上,将设立世界客属青年创新创业中心和世界客属青年创新创业基地,为广大海内外有志创新创业的优秀青年提供平台,促进科技成果转化,推动创新发展;举办投资环境及项目推介会,市政府将签约一批经贸合作项目。并通过表彰客籍院士、举办广东构建开放型经济新体制成果展、梅州市第五届客家文化创意产品博览交易会和梅州市客家非物质文化遗产展演等系列活动,唤起客籍院士爱国爱乡的情缘,激发海内外国家和地区、商会、协会、社团、企业等关注广东、支持广东、投资广东的热情,全方位展示梅州作为文化之乡、世界客都的独特魅力。