页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

开放促发展 创新赢未来 第五届世界客商大会在梅举行

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-15 浏览次数:17

●李希张志军黄华华黄淑和曾宪梓郁慕明宋哲康晓萍毛伟明洪捷序江凌罗娟陈云贤刘日知 温国辉胡存智何访拔汤维英谢强华温兰子郑德涛苏志刚等出席

●叶选平吴伯雄范成连等发来贺信贺电

●马兴瑞蒋孝严郭军熊德龙梁亮胜蒲慕明讲话,谭君铁致辞,方利旭主持

●赣闽粤原中央苏区“共建绿色家园·共享绿色发展”合作框架协议签订

●广东原苏区绿色发展投资基金启动

●世界客属青年创新创业中心、世界客属青年创新创业产业基地挂牌揭幕

●八位客籍“两院”院士获“叶剑英奖”

本报讯 (首席记者钟智跃)昨日上午,第五届世界客商大会在位于梅州市的世界客商大会永久会址——世界客商中心举行。广东省委书记李希,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军,全国人大常委会委员、华侨委员会副主任委员、原广东省省长黄华华等出席开幕式。

全国政协原副主席叶选平,中国国民党荣誉主席吴伯雄,台湾世界客属总会理事长范成连,世界各地客属团体等为大会发来贺信贺电或题词。

广东省省长马兴瑞、国务院侨务办公室副主任郭军在开幕式上讲话;中国国民党荣誉副主席蒋孝严,印尼工商会馆中国委员会执行主席、印尼熊氏集团总裁、国际日报总裁熊德龙,香港广东社团总会主席、香港丝宝集团董事长梁亮胜,中国科学院院士蒲慕明等嘉宾、客商、院士代表发言。梅州市委书记谭君铁致欢迎词;受广东省政府委托,梅州市市长方利旭主持大会。

出席大会的还有国务院国资委原常务副主任、党委副书记黄淑和,全国人大常委会原委员、香港金利来集团有限公司董事局主席曾宪梓,台湾新党主席郁慕明,国务院港澳事务办公室副主任宋哲,中华全国归国华侨联合会副主席康晓萍,江西省委常委、常务副省长毛伟明,福建省副省长洪捷序;广东省委常委、秘书长江凌,省人大常委会副主任罗娟,省政府党组成员陈云贤,省政协副主席刘日知,广州市委副书记、市长温国辉;国土资源部原副部长胡存智,北京市检察院原检察长何访拔,广东省人大常委会原副主任汤维英、谢强华,广东省政协原副主席温兰子,中山大学原党委书记郑德涛,全国工商联副主席、广东省工商联主席、长隆集团有限公司董事长苏志刚;陈建青、彭耀新等梅州市领导,以及来自全球28个国家、地区,国内20个省(直辖市)、45个地级市的1000多名嘉宾。

第五届世界客商大会是经党中央、国务院审批同意保留的节庆活动,是2017年广东省的重大政务活动之一。本届大会以“开放促发展·创新赢未来”为主题,由广东省政府主办,梅州市委、市政府承办,国务院侨务办公室、国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国工商业联合会、中国国际贸易促进委员会共同作为支持单位。

马兴瑞代表广东省委、省政府对大会召开表示祝贺,对长期以来支持参与广东改革发展和现代化建设的海内外客属乡亲表示感谢。他指出,千百年来,勤劳勇敢、崇文重教的客家人在世界各地拓荒开埠、建基立业、拼搏进取,发展成为华人华商的重要群体,为客属地区的经济繁荣发展和我国的对外开放与现代化建设作出重要贡献。省委、省政府一直高度重视广东客属地区的发展,加大力度促进区域城乡协调发展,推动客属地区经济社会发展取得显著成绩。当前,广东正认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,努力建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口和示范区。广东将进一步加快补齐粤东西北地区和农村地区发展短板,大力实施乡村振兴战略、深入推进绿色发展、加快粤北地区连接珠三角的骨干交通网络建设、着力改善营商环境、大力弘扬客家精神和客家文化,促进客属地区不断提升发展水平。马兴瑞表示,广东将认真学习贯彻习近平总书记关于激发和保护企业家精神、鼓励更多社会主体投身创新创业的重要指示精神,全面落实中央《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,继续不遗余力地支持广大客商创新创业。希望广大客商朋友依托世界客商大会平台,加强交流、深入对接,凝聚更广泛的合作共识,达成更积极的合作意向,携手共创合作发展的美好明天。

郭军代表国务院侨办向大会召开表示祝贺,向来自海内外的华人华侨、港澳台地区各界朋友致以诚挚的问候和良好的祝愿。他表示,客家人根在中原、乡情浓郁、花繁五洲,历来就有开拓进取、艰苦奋斗、崇文重教、爱国爱乡的客家精神,千百年来在各领域涌现出大批精英贤达。特别是广大客商和海外客属侨胞,积极参与祖国和家乡建设,为祖国和客属地区的经济社会发展发挥了重要而独特的作用。广东是我国改革开放的排头兵,世界客商大会作为广东扩大对外开放的一个载体,正成为华侨华人参与国家创新发展、客属地区协同发展、“一带一路”建设的重要平台。希望广大客商发挥独特优势,同舟共济,携手并进,积极参与祖国的各项建设,共同推进祖国统一大业,共同书写中华民族伟大复兴的时代新篇章。

谭君铁在致辞中代表梅州市委、市政府向各位领导嘉宾表示热烈欢迎。他说,举办第五届世界客商大会,是贯彻落实党的十九大精神,建设21世纪海上丝绸之路重要节点,构建开放型经济新体制的具体行动,广大客商一定能够领悟新思想,顺应新时代,把握新特点,捕捉新机遇,实现新发展,报效祖国和人民,无愧于炎黄子孙。我们期待把大会办成共谋发展的平台,以产业合作为重点,顺应产业发展新趋势,合作推动重大工程和关键项目落地见效;把大会办成共推创新的平台,着力共建研发平台、高新产业基地,促进科技与产业、金融深度融合,推动经济向高质量发展转变;把大会办成共促开放的平台,主动适应区域经济一体化,因势利导、立足行动,推动地区之间贸易和投资便利化,共建广泛的利益共同体;把大会办成共享人文的平台,推动经济与文化、商贸与人文融合,为讲好中国故事、繁荣中华文明作出应有的贡献。他表示,作为世界客商大会的承办地,梅州将认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府的部署,立足新时代,践行五大发展理念,推动经济实现高质量发展;致力建设高素质专业化干部队伍,全面提升营商环境、法治环境,使梅州真正成为客商投资兴业、实现梦想的一方热土,成为客商置业安居、畅享文明的理想家园。

梁亮胜、蒋孝严、熊德龙、蒲慕明等客商、嘉宾、院士代表先后在大会上作了热情洋溢的讲话,纷纷表示要以世界客商大会为平台,积极参与国家、家乡和两岸的经济社会发展,不断拓展经贸合作、深化文化交流、致力科技攻坚,推动客属地区、全球客商主动融入创新驱动发展战略,实现开放创新、共赢发展。

大会举行了赣闽粤原中央苏区“共建绿色家园·共享绿色发展”合作框架协议签订仪式,共同推动三省原中央苏区在绿色产业、绿色交通、绿色城乡、绿色生态、绿色生活等方面加强交流与合作,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

大会举行了广东原苏区绿色发展投资基金启动仪式。该基金由梅州市倡议设立,得到广东省委、省政府的重视支持和韶关市、河源市、潮州市的积极响应,设计总规模拟为100亿元,将为四市13个原中央苏区县的产业发展、基础设施等提供项目服务和资金支持。

大会举行了世界客属青年创新创业中心、世界客属青年创新创业产业基地挂牌揭幕仪式,为广大海内外有志创新创业的优秀青年提供平台,促进科技成果转化,推动创新发展。

大会举行了第二届“叶剑英奖”颁奖仪式。为了激励客家儿女传承科学精神、勇攀科学高峰,广东省雁洋公益基金会决定将第二届“叶剑英奖”颁发给郑时龄、叶嘉安、于起峰、蒲慕明、黄路生、赖远明、吴清平、李蓬等8位客籍“两院”院士。

大会开幕式后,与会领导嘉宾参观了广东构建开放型经济新体制成果展、世界客属青年创新创业中心和第五届客家文化创意产品博览交易会。大会期间还举行了投资环境及项目推介会,进行重点项目集中签约;举行了梅州市客家非物质文化遗产展演及电影《第七封家书》启动仪式、“欧派客家杯”足球赛、“梅州市足协杯”足球赛、“中甲、中乙”主场赛、2017“客家杯”高尔夫友谊邀请赛、“全球客家人线上马拉松”赛等系列活动。