页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

谭君铁:借鉴先进经验提升特色小镇建设水平

文章来源:梅州日报  时间:2017-12-06 浏览次数:26

3日至4日,市委书记谭君铁率梅州市学习考察团赴浙江省杭州市,重点学习借鉴特色小镇和专业镇建设、创新推动产业融合发展的先进经验。浙江省委常委、杭州市委书记赵一德会见梅州市学习考察团一行。

3日傍晚,梅州市学习考察团成员刚下飞机,谭君铁就带领相关人员连夜赶赴钱塘江边的杭州钱江新城城市阳台,参观考察新城建设、一江两岸灯光工程等。大气恢弘的城市风貌、新颖独特的建筑风格、变幻多彩的灯光夜景,尤其是钱江新城“拥江发展”的战略定位,高起点规划、高标准建设、高效能管理、高水平为民的建设理念给考察团成员留下了深刻印象。

在杭州期间,梅州市学习考察团先后深入西湖区云栖小镇、之江艺创小镇,上城区玉皇山南基金小镇,余杭区梦想小镇,详细了解特色小镇在发展定位、运营管理、政策服务、招商引资等方面的经验做法。云栖小镇聚焦云产业、布局云生态,打造云端生态新兴产业;之江艺创小镇依托中国美术学院、浙江音乐学院,突出“艺术+”产业吸引众多文创企业集聚;玉皇山南基金小镇集聚各类投资机构1800多家、资金管理规模突破8900亿元,成为推进供给侧结构性改革、建设财富管理中心的重要平台;梦想小镇锁定人才、资本两大关键创新要素,以“资智融合”推动互联网创业、天使投资互促发展……每个特色小镇清晰的产业定位、创新的运管模式、良好的生态环境、浓郁的人文气息、完善的配套服务,让考察团成员深受启发。考察团还专程来到中国美术学院,参观学校在传承历史文化丰富建筑风貌、活化利用传统建筑材料等方面的成果。

在会见梅州市学习考察团一行时,赵一德说,当前杭州紧抓举办2022年亚运会等历史性机遇,实施“拥江发展”战略,构建多中心、网络化、组团式、生态型的城市空间格局,全面提升城市功能和环境品质,加快推进城市国际化进程。梅州是著名的世界客都,文化厚重、生态良好、后发优势明显,希望两市深化交流合作,实现共赢发展。谭君铁表示,G20峰会成功举办让杭州惊艳世界,杭州建设特色小镇推动经济转型升级、培育新兴产业、扩大有效投资、传承地域文化的成功实践让考察团受益匪浅。去年11月梅州—杭州航线开通,架起了两地人流、物流、信息流的空中走廊。梅州将认真学习杭州在改革创新、转型升级、城乡统筹发展等方面的先进理念和经验做法,希望两市今后积极拓展在城市建设、旅游产业、绿色发展等方面的交流合作,推动共同发展。

杭州市委常委、副市长刘德生;梅州市领导陈志宁、曾尚忠、温向芳,各县(区)党委或政府主要负责同志,市直有关单位负责人和企业家代表参加考察或会见。