页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

中国共产党梅州市第七届委员会第三次全体会议决议

文章来源:梅州日报  时间:2017-12-14 浏览次数:26

(2017年12月13日中国共产党梅州市第七届委员会第三次全体会议通过)

中国共产党梅州市第七届委员会第三次全体会议于2017年12月13日在梅城召开。全会由市委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十九大、省委十二届二次全会精神,审议通过了《中共梅州市委关于落实〈中共广东省委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果的决定〉的意见》。谭君铁同志就《意见(讨论稿)》向全会作了说明,就持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神作了专题讲话。

会议认为,党的十九大在政治上、理论上、实践上、制度上,对坚持和发展中国特色社会主义作出了全面部署,对新时代开启新征程、续写新篇章具有重大现实意义和深远历史意义。最核心的是政治成果,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,有习近平总书记这位在伟大斗争中形成的党的核心、人民领袖,是党之大幸、国之大幸、民之大幸。最重要的是理论成果,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,有了这一思想指引,就能破解各种各样的麻烦和问题,就能战胜严峻复杂的各种风险和挑战。最突出的是实践成果,描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。最关键的是制度成果,通过了党章修正案,为新时代推进党的建设新的伟大工程提供了基本遵循。

会议指出,我市学习宣传贯彻党的十九大精神开局良好,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力开创梅州工作新局面,正成为全市上下的共同意识和行动自觉。要按照省委关于开展“大学习、深调研、真落实”活动的要求,持续抓紧抓实学习宣传贯彻党的十九大精神工作,为“不忘初心、牢记使命”主题教育做好思想准备和工作准备。各级党组织和广大党员干部要按照省委李希书记的要求,把贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神结合起来,把“大学习”和“深调研”结合起来,把当前和长远结合起来,把分类指导与总结推广结合起来,切实在学懂弄通做实上下功夫,进一步把党的十九大精神创造性地贯彻落实到梅州的各项工作中去,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在梅州大地落地生根、结出丰硕成果。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是指引我们实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的光辉旗帜,为新时代党和国家事业发展提供了强大的思想武器和科学的行动指南。要紧紧围绕“八个明确”基本内容和“十四个坚持”基本方略,全面准确、系统深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,做到真学真懂真信真用,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指引梅州开创工作新局面。

会议强调,要牢牢把握新时代党的建设总要求,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导。切实增强“四个意识”,坚决做到“四个服从”,把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,自觉忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。更加坚定自觉地信赖中央、尊崇中央、服从中央,坚决按照中央和省委的部署要求开展工作,始终同中央、省委保持步调一致,确保中央和省委的各项政令部署在梅州畅通无阻。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步解放思想,开动脑筋,更加科学地认识和把握梅州市情。辩证看待“变”与“不变”,与时俱进调整完善工作思路、工作方法、工作举措;深入分析优势和短板,巩固厚植发展优势,补齐拉长发展短板;统筹把握整体和局部,坚持全市一盘棋、立足全省大局、对标先进抓工作,以更宽视野、更大格局、在更大空间谋划和推动发展,按照“一区两带六组团”空间布局,走出一条生态富民强市新路子。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导谋划梅州改革发展。深入研究解决发展不平衡不充分问题,满足人民日益增长的美好生活需要;深入研究推进供给侧结构性改革问题,推动经济更高质量、更高效益发展;深入研究梅州区域创新能力建设问题,加快转换发展动力;深入研究构建开放型经济新体制问题,增创侨乡开放新优势;深入研究推进全面深化改革问题,激活发展动力和活力;深入研究传承优秀客家文化问题,打造广东文化名城;深入研究推进生态文明建设问题,增创环境新优势;深入研究加强法治梅州和平安梅州建设问题,打造良好社会环境;深入研究干部队伍和基层党组织建设问题,为改革发展提供坚强保障。

会议强调,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把各级党组织锻造得更加坚强有力。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,加强领导班子建设,建设高素质专业化干部队伍。要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、主动权,切实加强各级各类意识形态阵地建设管理,着力构筑齐抓共管的意识形态工作格局。要持之以恒正风肃纪、坚决惩治腐败,认真贯彻落实中央八项规定实施细则精神,以更高标准更严要求持续整治“四风”突出问题,用好监督执纪问责“四种形态”,狠抓作风转变。认真落实中央关于国家监察体制改革的决策部署,为全面贯彻党的十九大精神提供坚强有力政治保证。

会议一致通过,鉴于李钢、谢航同志已提前退休,按照地方委员会工作条例规定,决定批准李钢、谢航同志辞去七届市委委员职务。按照党章和地方委员会工作条例规定,决定依次递补七届市委候补委员温勇登、邓冠明同志为七届市委委员。

会议号召,全市各级党组织和广大党员干部,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记对广东作出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,改革创新、奋勇争先,紧紧依靠全市广大人民群众,团结凝聚社会各界力量,永不懈怠、一往无前,不断开创梅州改革发展新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献!