页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

邓海光:建立绿色惠民长效机制共享发展成果

文章来源:梅州日报  时间:2017-12-27 浏览次数:138

昨日,全省深化集体林权制度改革现场会在梅州召开。会议认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于集体林权制度改革工作的重要批示,以及全国深化集体林权制度改革现场会精神,总结交流全省改革经验,分析面临的形势,全面部署全省深化集体林权制度改革工作。

副省长邓海光,省林业厅厅长陈俊光、副厅长杨胜强,省森林公安局局长罗燕喜,省农业厅副厅长黄斌民,省财政厅副巡视员苏凤玲出席会议,省政府副秘书长顾幸伟主持会议。市委书记谭君铁,市长方利旭参加活动或会见与会人员;副市长曾尚忠作致辞发言。韶关、河源、惠州、汕尾等市相关负责人到场观摩或参加会议。

会议传达了全国深化集体林权制度改革现场经验交流会精神,并提出全省贯彻意见;解读了《广东省林地林木流转办法》。河源市政府、梅县区政府、清新区政府、化州市政府有关负责人分别作典型发言。

邓海光指出,深化集体林权制度改革,既是贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和习近平总书记重要指示批示精神的具体体现,又是促进山区农民脱贫致富、决胜全面建成小康社会的重大举措。各地、各有关部门要切实增强深化集体林权制度改革的紧迫感和责任感,统一思想认识,不断完善政策措施、激活经营机制,促进生产要素向林业聚集,实现集体林业发展质量和效益的全面提升。

邓海光要求,各地、各有关部门要狠抓深化集体林权制度改革重点工作,继续完善产权制度,切实规范林地林木流转,积极推动集体林业适度规模经营,大力发展绿色惠民产业,不断完善林权管理社会化服务体系。建立绿色惠民长效机制,让农民群众依靠良好的生态环境和丰富的自然资源实现脱贫致富,共享发展成果。

邓海光强调,各地、各部门要认真履行职责,加强谋划,精心部署,通过落实工作责任、精心组织实施、推进改革试点、加强考核评价、做好宣传培训,多措并举确保各项改革措施落地生根。同时,各地要继续做好森林防火工作,层层压实责任,强化防范措施;大力宣传《广东省森林防火条例》,营造全民森林防火的舆论氛围,严格执法,坚决管住野外火源;提高应急处置能力,做到科学指挥、科学灭火,确保人员安全;加强森林防火能力建设,提升专业扑火队伍的装备水平和灭火实战能力。

在梅期间,与会人员分别前往平远县华清园公司、平远县石正镇马山村、新大地公司基地观摩。