页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

广梅共建园两重点项目动工 为梅州发展注入新活力

文章来源:梅州日报  时间:2017-12-29 浏览次数:388

昨日上午,广梅共建园王老吉大健康产业梅州原液提取基地、万宝高端冷柜和酒柜生产基地两个项目正式动工,为梅州新型工业加快发展注入新活力。广州市副市长黎明率队深入现场督察项目开工情况;梅州市委常委、副市长刘棕会,副市长吴泽桐等陪同。

昨日上午,记者在两个项目动工现场看到,动工仪式结束后,多台打桩机开始作业,现场轰鸣声不断。“梅州是王老吉主要原料凉粉草的产地,在此投资原液提取基地可以形成从药材种植到原液提取的上下游产业链。”王老吉大健康产业梅州公司董事长郑荣波说。据介绍,该基地投入使用后,日提取药材将达60吨以上,产值规模6.5亿元,为王老吉在全国范围的灌装生产厂提供原液。据了解,该项目由广药集团以“输血+造血”的方式投资4亿元建设,占地177亩,预计两年半建成,投产后将成为全球规模最大、自动化水平高、技术水平领先的凉茶原液提取基地,可提供400个就业岗位。

万宝高端冰柜和酒柜生产基地由广州万宝集团首期投资4亿元打造,占地130亩,将规划打造冷柜和酒柜各一条生产线;达产后,年产值将超过6亿元,年税收达到3000万元。“春节前可完成5万桩的打桩工程、道路基础工程,主体工程明年10月可完成,预计明年12月正式投产。”广州万宝集团有限公司副总经理谢勇说。据介绍,该项目首期年产量为50万台冰柜酒柜,二期将在2020年启动,届时年产可达100万台。

(曹优生 甘祝军 陈锐锋)