页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

梅州平安法治建设工作干得怎么样?省考评组这样说

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-02 浏览次数:19

日前,以省教育厅副巡视员邱克楠为组长的省考评组来梅,对我市2017年综治工作(平安建设)和法治广东建设工作进行考评。市委书记谭君铁,市委副书记、政法委书记彭耀新,市领导陈志宁、曾小华、陈俊钦,以及市中级人民法院院长刘思彬、市检察院检察长吴少荣参加了有关活动。

谭君铁向省考评组汇报了我市工作。他说,梅州市委市政府和各级各部门一直以来高度重视平安、法治建设,按照中央、省委的部署要求,以党的十九大维稳安保为主线,统筹抓好改革发展稳定工作,推动平安、法治建设各项工作落地见效。坚持“综治一票否决”制度,保持严打高压态势,织密立体防控网络,深入开展专项行动,妥善办理重点个案,加强特殊人群管护,把社会风险控制在萌芽阶段、最低限度,实现了“四个不发生”目标。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,推进社会形势大研判、社会治安大巡防、社会矛盾大化解,全市刑事发案、群体性事件、各类安全事故等持续下降,呈现社会平安、群众满意的良好态势。坚持运用法治思维和法治方式,充分发挥法治的引领和保障作用,创新推进地方立法,全面推进依法行政,积极推进司法体制改革,扎实推进基层法治创建活动,不断提升法律服务水平,深入推进法治梅州建设。他表示,今后梅州将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央、省委的部署要求,更加扎实做好综治维稳、平安创建和法治建设工作,努力建设基础更牢、水平更高、群众更满意的平安梅州、法治梅州。

省考评组通过听取汇报、查看台账、开展座谈、走访基层、暗访调查等方式,深入细致地检查了我市平安、法治建设工作。省考评组认为,梅州的平安、法治建设工作成效非常明显,具体体现在六个方面:一是综治“一把手”工程和党政主要负责人法治建设第一责任人职责进一步得到强化。二是平安、法治建设责任得到层层落实。三是解决社会治安突出问题有力有效。四是法治建设卓有成效。五是推进综治、法治工作落地效果明显。六是构建基层治理共建共治共享工作格局取得新成效。省考评组也指出我市社会治安还存在薄弱环节,公共安全隐患一定程度存在,社会矛盾风险点仍然较多,一些专项工作仍旧不能松懈,基层政法工作队伍力量和素质有待加强。省考评组希望梅州进一步提高思想认识和工作站位,站在确保开创新时代梅州发展新局面的政治高度,进一步压实各级责任、抓住关键、攻坚克难,全面提升梅州法治化水平,坚决维护梅州安全稳定。

彭耀新代表市委市政府对省考评组的检查指导表示衷心感谢。他说,省考评组对梅州工作的充分肯定,增强了我们做好工作的信心和决心;指出我们工作的薄弱环节和存在问题,使我们更加清醒、居安思危;对我们提出的宝贵意见,具有很强的针对性、指导性、操作性。梅州将以本次考评为新的起点,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的思想,根据我国社会主要矛盾的变化,深入研究人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新期盼,使平安、法治建设更多更直接体现到回应人民对美好生活的向往上,全面提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,推动梅州平安法治建设再上新台阶。