页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

市七届人大三次会议开幕

谭君铁主持大会 方利旭作《政府工作报告》

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-18 浏览次数:6


方利旭代表梅州市人民政府向大会作报告。

会议现场。(图片来源:梅州日报 首席记者 高讯摄)

昨日上午,梅州市第七届人民代表大会第三次会议在梅城亮胜客家艺术中心隆重开幕。市委书记、大会主席团常务主席谭君铁主持开幕大会。市长方利旭向大会作《政府工作报告》。

本次会议应到会代表422人,实际到会代表405人,符合法定人数。

昨日大会的执行主席是谭君铁、彭耀新、杜敏琪、黄建固、黎健平、曾小华、张映平、蓝伟东、潘小韬、陈建青、张丽霞、王海英、龙柯宇、朱汉东、朱国城、李利平、何建元、宋越、张小奎、陈志文、钟志雄、侯通传、郭文烈、曾大群、曾庆辉。

出席大会并在主席台就座的还有市委、市政府、市政协、市纪委领导方利旭、李远青、张文广、余其豹、陈志宁、刘棕会、曾尚忠、张晨、温向芳、吴泽桐、叶解春、李忠良、韩小林、周秋明、曾祥海、马志元、陈元星、谢志云、张硕、刘锐清,嘉应学院党委书记丘小宏、校长邱国锋,曾担任正厅职和市人大常委会常务副主任并在梅居住的老同志杨增培、涂麟清、何万真、魏潘尧、古小平、李俊夫、曾超麟、李柏华,市中级人民法院院长刘思彬,市人民检察院检察长吴少荣,以及主席团其他成员。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

方利旭在报告中回顾了过去一年的工作。他说,2017年,是梅州加快改善发展条件、积极培育内生发展动力、经济社会实现平稳发展的一年。在市委的正确领导下,在市人大和市政协的监督支持下,市政府深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话以及对广东工作的重要指示批示精神,深化运用“两大振兴政策”,聚焦产业和项目建设,努力构建“一区两带六组团”发展新格局。主要体现在:一是打基础补短板有新进展,二是实体经济发展有新成效,三是城乡人居环境有新面貌,四是农业农村发展水平有新提高,五是社会各项事业有新进步,六是民生福祉有新改善,七是政府自身建设有新提升。

方利旭表示,过去的一年,我们克服了种种困难,取得了比预想要好的结果。他代表市政府,向全市人民、中央和省属驻梅单位、驻梅部队,向所有关心支持梅州发展的海外侨胞、港澳台同胞和社会各界朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

方利旭强调,在总结成绩的同时,也清醒地认识到当前面临的挑战和存在的问题,主要有:交通条件、营商环境比较优势欠缺,对市场主体吸引力不够强;产业发展不充分,县域经济发展不平衡,创新创业氛围不浓厚,推进供给侧结构性改革任务艰巨;有的干部不在状态、不敢担当,与新时期好干部的标准仍有差距等。对此必须高度重视,采取有效措施加以解决。

方利旭指出,2018年是站在新的历史起点上,全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,发展的机遇和动力前所未有。党的十九大描绘了新时代发展的宏伟蓝图,让人民群众对发展、创新、进步充满新的期待。省委、省政府更加重视解决区域发展、城乡发展不平衡不充分的问题,在补短板中释放短板潜力。省委十二届三次全会明确提出,要把握粤北山区生态发展定位,以生态优先和绿色发展为引领,加大财政转移支付力度,提高基本公共服务均等化水平,在更高水平上推动区域协调发展取得新突破,这为生态人文厚重的梅州注入新的发展动力。市委七届四次全会作出了践行新发展理念、推动高质量发展、坚持走生态富民强市新路子的部署,吹响了我市加快转型发展、绿色发展的新号角。我们要始终坚持发展第一要务,不断深化市情认识,把握好发展定位和发展方向,变发展机遇为发展动力,聚焦发展不充分的产业、尚未有效利用的资源,凝聚全市上下的力量,打好扬长和补短的组合拳,务实重干,精进前行,推动全市经济高质量发展,开创决胜全面建成小康社会新局面。今年政府工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以李希书记来梅调研讲话精神为动力,按照中央和省委、市委全会的部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,发展生态产业,壮大实体经济,推进改革开放,致力改善民生,推动生态富民强市,加快构建“一区两带六组团”科学发展格局。今年的主要预期目标是:全市生产总值增长6.5%左右;固定资产投资增长20%左右,社会消费品零售总额增长9.5%,进出口总额增长1%;一般公共预算收入增长8%;居民消费价格指数控制在3%以内,全体居民人均可支配收入与经济增长基本同步;城镇登记失业率控制在3.5%以内;节能减排降碳约束性指标完成省下达年度计划。

围绕实现今年目标任务,方利旭表示政府将重点抓好七方面工作:一是持续扩大有效投资,为经济新发展夯实基础、创造条件;二是注重新旧动能协同发力,推动实体经济高质量发展;三是加快新型城镇化建设,促进城乡融合发展;四是实施乡村振兴战略,激活农村发展力量;五是厚植绿色优势,保障生态产业发展;六是深化改革创新,构建对外开放新格局;七是坚持以人民为中心,持续改善社会民生。

方利旭表示,今年将继续办好十件民生实事:一是提高困难群众救助补助标准,二是扶持就业创业,三是提高边远地区学校教师生活补助,四是改善困难群众居住条件,五是提升医疗卫生养老保障水平,六是增加教育体育公共资源供给,七是巩固提升人居环境,八是实施交通便民工程,九是健全社会矛盾纠纷化解机制,十是增加农民农业生产补助。

方利旭强调,新的发展形势,对政府工作提出了更高要求。我们将把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒加强政府自身建设,增强政府公信力和执行力。

大会还书面报告了梅州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告及2018年国民经济和社会发展计划草案、梅州市2017年预算执行情况和2018年预算草案报告及2018年市本级预算草案。

大会以举手表决的方式,通过了市七届人大三次会议选举办法。

列席和邀请列席大会的还有:工作居住在我市的十二届全国人大代表和我市选出并在梅州工作的省十二届人大代表,市人民政府组成人员,市人民政府直属机构和省属驻梅有关单位主要负责人,市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长,出席政协梅州市委员会七届二次会议的委员,市委、市政府副秘书长,市人大常委会机关副处级以上干部。大会还邀请了部分社会各界人士参加旁听。