页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

陈小川:梅州要立足自身优势 走高质量发展道路

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-26 浏览次数:19

昨日下午,出席省十三届人大一次会议的梅州代表团进行分组讨论,认真审议省长马兴瑞所作的政府工作报告。省人大常委会副主任陈小川,市委书记、市人大常委会主任谭君铁,市委常委、市纪委书记、市监察委主任黄建固,市人大常委会副主任黎健平等参加讨论。

陈小川说,政府工作成绩斐然,是广东坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导、深入践行习近平总书记对广东作出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神而结出的丰硕成果,是习总书记中国特色社会主义理论创新在广东的成功实践,是广东积极应对复杂多变经济形势为全国作出的巨大贡献,是省委坚强有力的领导和全省人民共同努力创造的成果;报告提出的今后五年工作目标清晰可期、实事求是,更多体现了民生和共享的理念,更加体现了协调发展和广东贯彻落实“五位一体”发展理念的新实践,为广东今后发展描绘了一幅更美更丰富的蓝图;今年的工作安排紧扣中央部署和时代要求,突出问题导向,强化补齐短板,立足解决重点问题,必将有力推动广东发展再上新台阶。建议梅州要立足自身优势,扬长避短,努力走出一条生态型高质量发展道路。中央提出“五位一体”发展理念,就是强调不唯GDP论英雄,就是要求更高质量发展,梅州要利用良好的生态优势,谋划特色产业发展,加快高端有机农业和创新型高新技术产业发展,注意把农产品有机种植、检测和电商等产业链及其发展配套环境创建起来。在今后发展中要更加注重生态环境保护,坚持不懈抓好跨境河流水质治理与保护,为梅州、全省今后发展和子孙后代保护好绿水青山,营造更加适宜人类生活生产的环境,打响“世界长寿乡”品牌,走出一条生态富民强市的发展新路。

谭君铁表示,报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、全面贯彻落实党的十九大精神,总结工作实事求是、令人振奋;部署工作既吃透中央精神、又紧扣广东实际,彰显了强烈的责任担当,是一个主题鲜明、求真务实、催人奋进的好报告。梅州将结合实际贯彻落实好报告精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在践行新发展理念、坚持高质量发展、推动生态富民强市上下大功夫、硬功夫、实功夫,奋力开创决胜全面建成小康社会新局面。梅州要按照报告提出的“根据主体功能定位”,“坚持生态优先和绿色发展”,为“筑牢广东生态屏障”作出应有贡献。要致力优化提升政务环境和营商环境,着力构建“亲”“清”新型政商关系,切实增强对高端产业、优秀人才、金融资本的集聚能力。要抢抓省委省政府“建立更加有效的区域协调发展机制”的机遇,用好原中央苏区政策,积极争取更大力度的倾斜和支持,推动梅州办成更多打基础、利长远、惠民生的事情,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。要把推动农业供给侧结构性改革和美丽宜居乡村建设作为实施乡村振兴战略的关键抓手。要突出抓好精准脱贫、污染防治和风险防控三大攻坚战。

黎健平认为报告“核心”意识强、“中心”意识明、“民心”意识浓,是一个有前瞻性、针对性的好报告。报告总结过去五年,成绩骄人,来之不易。广东连续29年经济总量领跑全国,10多项指标或工作居全国首位或前列,这是省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领全省人民共同奋斗的结果,弥足珍贵。展望今后五年,目标催人,倍感鼓舞。对报告中提出“实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化”,建议要破解好乡村振兴过程中面临的体制机制、产业落后、人才、融资、基础设施滞后等因素的制约。

会上,省科技基础条件平台中心主任罗亮,省人大法制工作委员会专职副主任李如章,广东技术师范学院院长郭杰,省检察院党组书记林贻影,嘉应学院文学院副院长、民进梅州市委会副主委陈红旗等代表先后发言,围绕统筹区域协调发展、实施创新驱动发展战略、加强法治政府和平安广东建设、争创技术创新专业镇、弘扬工匠精神发展特色产业、补齐基础设施和公共服务短板等提出不少有建设性的意见建议。