页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

梅州代表团审议省人大常委会工作报告

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-30 浏览次数:27

昨日下午,出席省十三届人大一次会议的梅州代表团进行分组讨论,认真审议省人大常委会工作报告等。副省长许瑞生,市委书记、市人大常委会主任谭君铁,市长方利旭,市委常委、市纪委书记、市监察委主任黄建固,市人大常委会副主任黎健平等参加讨论。

许瑞生认为,省人大常委会工作报告写得好,工作做得出色,立法工作及时应对社会管理的需要,特别是在人大代表的选举方面做了大量工作,新一届代表中不仅新代表占比高,而且代表综合素质高,尤其是新生代、新阶层的代表和回乡创业的年轻代表,都能够紧紧围绕人民群众普遍关心的社会热点和民生问题、发展之需等审议报告、建言献策,思路清晰、见解独到,提出的是有全局作用、操作性很强的意见建议,确实是能够真正代表人民利益、群众诉求和推动人民群众关注关切热点难点问题解决的好代表。

谭君铁表示,报告总结工作简明扼要,让代表真切感受到省人大常委会工作取得的丰硕成果和务实高效的作风。一是立法数量、质量显著提升,发挥立法引领和推动作用,指导地市用好地方立法权,在全社会营造崇尚法律、遵守法律的良好氛围。二是关注重大决策部署、选准人民关心热点等开展强有力监督,监督实效群众满意。三是顺应国家治理体系和治理能力现代化的要求,充分发挥代表作用,支持代表依法履职,实现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。四是推动全省所有地市补齐了县镇人大在机构人员、经费保障等方面的短板,为县镇人大更好发挥职能作用打下了好的基础。报告还花很重的笔墨谋划今年工作,从七个方面提出了努力方向和工作重点,具有思想性、指导性、前瞻性,为开创人大工作新局面明确了方向,也为人大代表更好履职尽责提供了指引。

方利旭说,报告总结工作、部署工作非常实在、具体。过去五年,省人大常委会工作十分出色,能够紧扣中心工作、顺应百姓期盼,坚持通过法制化、规范化手段开展工作,让人大代表充分感受到了省人大常委会勇于负责、敢于担当的精神。尤其是通过法治规范、立法用法、督促检查法律实施,运用法律管理社会,在全社会营造了学法、用法、守法的良好氛围,增强了市场主体运用法律思维做好工作、应对国际国内市场变化的能力,有力有效促进广东经济社会发展。

黎健平表示,过去五年,省人大常委会围绕中心、服务大局,紧贴民心、关注热点,依法履职、成效显著。结合自身人大工作经历,亲身体会到党对人大工作越来越重视,人大工作的地位和作用越来越重要,“一府两院”对人大的监督越来越支持,社会对人大、人大代表的期望越来越高,对人大代表素质要求越来越高、把关越来越严,人大工作者做好人大工作的信心也越来越足。