页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

谭君铁到镇进村入户督查精准脱贫攻坚工作

文章来源:梅州日报  时间:2018-02-05 浏览次数:19

未设路线不打招呼、随机抽查直接入户……日前,市委书记谭君铁轻车简从,深入我市北部高寒山区——平远县八尺镇,进村入户督查精准脱贫攻坚工作开展情况。

出了城区进入国道近半个小时,前车才收到前往平远县八尺镇的指令;车子开出八尺镇政府,前车才知道要去凤头村;返城途中,看到肥田村村委会就在国道旁,谭君铁又要求临时停车走进村委会……整个行程中,工作人员就这样不时接到指令,才知道下一步具体去向。

“全镇有多少条省定贫困村?”“分散贫困人口有多少、分布在几条村?”“分散贫困人口如何实现帮扶全覆盖?”“脱贫人口有没有出现返贫现象?”“2017年脱贫人数、2018年计划脱贫人数分别是多少?”“镇干部有没有分片包村到户到人?”……来到八尺镇政府,谭君铁不开座谈会、不听汇报,直接向镇主要负责同志抛出一个个问题,要求回答时数字不能含糊大概、精确到个位数。谭君铁强调,镇级党委政府要严格落实主体责任,在发挥帮扶单位积极性、完成省定贫困村精准脱贫攻坚任务的同时,特别注重抓好分散贫困人口的精准脱贫攻坚,确保在实现全面建成小康社会的路上一个都不掉队。

在凤头村、肥田村村委会,谭君铁拿出分散贫困户名册,随机抽查贫困户家庭基本情况——“家庭人口多少?”“什么原因导致贫困?”“计划怎么帮助他家脱贫?”“老人就医有没有保障?”“小朋友读书的补助落实了吗?”……看到村干部对每户贫困户的家庭情况都熟记在心,谭君铁给予充分肯定,叮嘱村干部要结合贫困户实际,因人而异、因户施策,把党委政府的政策落实好、把帮扶单位的积极性调动好,确保困难群众生活有保障、生产能发展;要深入学习党的十九大精神,结合实施乡村振兴战略,因地制宜谋划好产业发展,突出抓好环境综合整治、规范建房秩序、特色民居保护等工作,带领群众早日脱贫致富。

在事先不打招呼的情况下,谭君铁在分散贫困户名册上随机选择两户人家,直接来到家中检查工作开展落实情况。“对接帮扶的干部姓名知道吗?”“有没有给你留下手机号码?”“孙子读书有没有补助?”……在贫困户韩垂湘家中,谭君铁请韩伯如实回答问题。得知韩伯家里的危房改建后足额领到了改造补助、全部共同生活家庭成员都已经纳入低保、镇和挂钩单位的干部多次上门对接落实帮扶事宜后,谭君铁给予肯定,鼓励韩伯坚定生活信心、增强脱贫决心,更好地关注小朋友的教育成长。贫困户韩安源住在大山深处,家门口还未通车。谭君铁顶着凛冽寒风,翻山越岭来到韩安源家中。“对接帮扶的干部到过家里吗?”“你能联系上帮扶干部吗?”“对扶贫工作满意吗?”……听到韩老伯肯定的回答后,谭君铁表示放心,鼓励韩老伯教育引导小孩学好技能、依靠勤劳双手脱贫致富。“感谢党委政府关心,虽然现在日子还比较苦,但相信会越来越好!”韩老伯乐观地回答。