页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议重要讲话精神

立足区域协调发展大局 探索生态富民强市新路

文章来源:梅州日报  时间:2018-03-12 浏览次数:297

10日上午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在参加第十三届全国人民代表大会第一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记谭君铁主持会议。

与会人员围绕习近平总书记重要讲话进行了认真学习和热烈讨论。会议认为,习近平总书记在党的十九大后新一届全国人民代表大会第一次会议上,亲临广东代表团发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对广东的高度重视、亲切关怀和殷切期望,是对全省广大党员干部的巨大鼓舞和鞭策,为全省广大党员干部群众奋力走好新时代的长征路注入了强大的精神力量。特别是习近平总书记提出的构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局等“四个走在全国前列”,为广东在中国特色社会主义新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的又一件大事。习近平总书记对粤东西北地区协调发展的指示,让梅州广大党员干部群众倍感温暖、深受鼓舞。我们要立足广东区域协调发展的大局,进一步发挥主观能动性,主动作为、主动实践,把总书记的关心关爱转化为艰苦奋斗、开创新局的强大内生动力,积极探索生态富民强市新路,确保与全省同步全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程。

会议强调,全市各级各部门要按照省委“五个深刻领会”的要求,提高政治站位,准确把握习近平总书记重要讲话中的马克思主义立场、观点和方法,深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领梅州一切工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把习近平总书记对广东的关爱转化为推动高质量发展的动力,从整体上系统地有机地把握习近平总书记重要讲话的精神实质,结合梅州市情抓好贯彻落实。

会议强调,全市各级各部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速行动、加强领导,精心组织、周密部署,掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。各级领导班子要带头学,通过专题学习会、理论学习中心组学习会、专题组织生活会、党员大会等形式,确保将重要讲话精神传达到每一位党员。要结合大调研深入学,注重把梅州市情摆进去、把工作思考摆进去,把学习贯彻重要讲话精神转化为推动梅州改革发展稳定的精神力量和思路举措。要营造浓厚学习氛围,大力宣传总书记重要讲话的科学内涵和核心要义,深入报道广大党员干部群众学习贯彻重要讲话精神的生动实践。

会议强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,努力开创梅州工作新局面。一是积极探索构建推动经济高质量发展体制机制,牢牢把握粤北山区的生态发展定位,在高水平保护中实现高质量发展。二是把学习习近平总书记重要讲话精神贯穿到“一区两带六组团”建设的各项具体工作中去,加快建设现代化经济体系。三是突出抓好航空一类口岸开放,梅州综合保税区和国家级高新区申报,借鉴自贸区经验构建市场化、法治化、国际化营商环境,运用好第五届世界客商大会成果、做实广东原苏区绿色发展基金,落实赣闽粤原中央苏区合作框架协议等重点工作,着力构建开放型经济新体制。四是充分发挥梅州优势,扎实推进社会治理创新,形成共建共治共享社会治理格局,在“把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区”中走在前列。五是坚定不移推进全面从严治党。认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。严守党的政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。强化市县镇三级领导班子挂点联系工作,把抓党建促精准脱贫攻坚作为“书记项目”。坚持不懈改进作风,严格落实中央八项规定实施细则的具体措施,认真查摆并扎实整改“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

会议研究了其他事项。(记者刘世锦 特约记者辜昀玥)