页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

谭君铁主持召开市委常委会会议:推进脱贫攻坚 全面深化改革

文章来源:梅州日报  时间:2018-04-10 浏览次数:37

昨日下午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要指示精神,研究部署下一阶段工作。市委书记谭君铁主持会议。

会议强调,梅州是广东脱贫攻坚的主战场,贫困人口多,脱贫任务重,我们要进一步强化政治意识和大局观念,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要指示精神,以及习近平总书记关于打好脱贫攻坚战的系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚工作的决策部署上来。要把习近平总书记重要指示精神作为我们打好脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南,不折不扣地抓好贯彻落实,坚持问题导向,扎实解决好突出问题,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

会议强调,要牢牢把握精准要求,认真落实“六个坚持”基本经验和“八条要求”具体部署,继续完善建档立卡、数据补录、动态管理等工作,坚持多管齐下、分类施策,因地因人扎实做好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、危房改造、健康扶贫等重点工作。要进一步压实工作责任,坚持各级书记抓脱贫攻坚,一级抓一级,层层传导压力,层层落实责任,实行最严格的考核评估制度,以考核倒逼责任落实、促脱贫攻坚任务完成,确保脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。要狠抓作风建设促脱贫攻坚,市、县领导班子成员全面落实不打招呼进村入户抽查脱贫攻坚工作开展情况,确保在实现全面建成小康社会的路上一个都不掉队。要牢固树立“四个意识”,强化责任担当,坚持目标标准,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,全面加强基层党组织建设,确保党中央和省委关于脱贫攻坚的各项决策部署落到实处。

会议传达贯彻了全省全面深化改革工作会议精神。会议强调,一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强新时代全面深化改革工作的思想自觉和行动自觉。全面深化改革是梅州推动高质量发展、实现弯道超车的强大动力,我们既要正视交通基础设施相对落后的现实,更要看到信息化社会带来的便利,看到梅州良好生态、厚重文化对休闲度假、文化创意、健康养生等高端产业、高端人才的吸引力,拿出敢啃硬骨头、迎难而上的精气神,通过全面深化改革提升梅州综合实力和竞争力。二要牢牢把握新时代全面深化改革的着力点和突破口,紧紧围绕推动经济高质量发展、转变政府职能、形成全面开放新格局、推动城乡区域协调发展、营造共建共治共享社会治理格局五个方面,大力加强体制机制创新,特别是要积极抢抓省推进主体功能区配套制度改革的机遇,彰显生态发展区、水源涵养地的功能定位,用足用好各项扶持政策,坚持走高质量发展之路,积极探索生态富民强市新路。三要加强和改善党委对全面深化改革的统筹领导,坚定不移将改革引向深入。各级党政主要负责同志要向习近平总书记这位全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖和核心看齐,既要挂帅、又要出征,发挥“头雁效应”,亲力亲为抓改革;分管领导要具体抓落实,敢担当、敢负责;要强化专项小组分领域负责、牵头部门具体实施、改革办综合协调的分工体系,真正形成上下联动、齐抓共管的工作格局,确保中央和省委部署的各项改革任务落地见效。

会议还研究了其他事项。