页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

陈敏到梅州高新区调研时强调充分发挥核心园区作用 打造全市高质量发展的重要增长极

文章来源:梅州市人民政府网  时间:2018-05-07 浏览次数:15

3日,市委副书记、市长陈敏率队到梅州高新区调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委李希书记来梅调研讲话精神,积极践行新发展理念,充分发挥广东梅兴华丰产业集聚带核心园区的作用,加快推进梅州高新区建设,打造全市经济高质量发展的重要增长极。

陈敏先后考察了广东紫晶信息存储技术股份有限公司、广梅共建大数据产业园、梅州珠江啤酒有限公司、梅州伊利冷冻食品有限责任公司、广汽零部件产业园、广东东电化广晟稀土高新材料有限公司、广州轻工集团工地建设现场等,深入了解园区重点项目建设、企业生产经营等情况,并主持召开座谈会。

陈敏表示,广州与梅州合作共建产业园,充分体现了广州“老大哥”对梅州的支持与关怀。通过多年的对口帮扶,园区建设成绩斐然,园区发展潜力巨大,工地热火朝天,呈现一派干事创业的良好氛围。各级各部门要牢固树立大局意识,主动服务、积极作为,与广州市帮扶干部一道同舟共济、共谋发展。

陈敏强调,要加强学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把习近平总书记重要讲话精神落实到园区建设中去。要加强规划,抓好广梅产业园与梅县区畲江镇、水车镇、梅南镇,兴宁市水口镇等区域的统筹,强化顶层设计、资源整合,发展城镇群,形成区域一体化,打造半小时经济圈。要加强配套,围绕宜居宜业,以特色产业小镇建设为抓手,努力补齐基础设施与生活配套设施不足的短板,实现生产条件与生活环境双提升,让年轻创业者们找到“家”的感觉,让驻园企业落地生根、开花结果。要加强招商,一手抓就地招商,推动现有企业增资扩产,引进上下游产业项目;一手抓异地招商,拓宽招商渠道,甄别招商线索,真正招到有实力、干实事的优质企业。要加强集聚,根据园区产业布局实际,围绕产业做文章,专注、专业、专心抓好“园中园”建设,清理闲置用地,提升园区承载力和竞争力,实现产业与人口集聚。要加强施工,在保证工程质量和安全的前提下抢抓工时,加快建设进度,争取更多项目尽早竣工、投产、发挥效益。要加强配合,各地各部门要有“大梅州”全局观,在园区建设、项目推进、企业服务等方面不分你我,强化协作,形成强大的工作合力。要加强支持,市直部门要主动协调解决高新区在工作中遇到的困难和问题,共同把梅州高新区建设好、发展好,实现打造绿色生态示范园、国家级高新区的目标。

市领导闫景军、刘棕会、吴泽桐,市政府秘书长、办公室主任林健雄,梅县区、兴宁市和市直有关单位负责人等参加活动。