页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

梅州市委理论学习中心组举行专题学习会 深入学习和实践马克思主义

谭君铁主持并讲话,陈敏陈建青等发言

文章来源:梅州市人民政府网  时间:2018-05-10 浏览次数:35

昨日上午,市委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,深入学习和实践马克思主义,把学习贯彻《习近平谈治国理政(第二卷)》不断引向深入。市委书记谭君铁主持会议并讲话,市长陈敏、市政协主席陈建青参加会议。

专题学习会围绕“深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政(第二卷)》‘坚定不移贯彻新发展理念’、‘将改革进行到底’两个专题”进行深入学习研讨。陈敏、陈建青、黄文沐、李远青、闫景军、陈晓建、张映平、叶解春、张硕结合自身思想和工作实际作了发言。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,为新时代坚持和发展马克思主义提供了科学指引,彰显了共产党人的强烈历史担当,充盈着强大的正能量。我们要按照习近平总书记重要讲话精神要求,坚持学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,确保梅州改革发展各项事业始终沿着正确的方向前进。党员干部尤其是领导干部,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯和精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

会议强调,要运用马克思主义的立场、观点和方法,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,为解决人类面临的共同难题贡献了中国智慧、提供了中国方案。要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,更加自觉、更加刻苦地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更好把这一思想理论转化为认识世界、改造世界的强大力量。要真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程而不懈奋斗。

会议强调,要更加自觉主动地用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义指导工作,不断开创梅州改革发展新局面。要将改革开放进行到底,充分认识“越是落后、越要改革开放”,正确看待客观条件影响,以强烈的政治担当、更大的政治勇气,增强紧迫感和坚定性,大力弘扬改革开放之初老一辈“杀出一条血路”改革精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,勇于先行先试、大胆实践探索,特别是要着力深化营商环境综合改革,努力打造比部分珠三角地区更便利的营商环境;按照构建开放型经济新体制的要求,充分激活侨乡资源,突出抓好梅县机场一类航空口岸、综合保税区、国际陆港建设,主动参与“一带一路”建设,积极引进和利用外资,尽最大努力用好改革开放“关键一招”,为推动高质量发展注入强大动力。要下硬功夫、大功夫、实功夫贯彻新发展理念,充分发挥生态、文化、平安优势,主动对接省构建“一核一带一区”区域协调发展新格局,着力构建“一区两带六组团”科学发展格局,努力探索在高水平保护中实现高质量发展的新路径;花大力气破除“为官不为”问题,结合坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响工作,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,充分发挥党组织领导核心作用,既因地制宜发展环境友好型产业、守护绿水青山,又积极营造政治生态的绿水青山。要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想;要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量;要认真落实习近平总书记重要讲话精神,结合坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响工作,把学习、工作抓紧抓实、抓出成效,防止学习、工作“两张皮”,努力涵养建设风清气正的政治生态。

市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协、市纪委领导同志,市法院、市检察院主要负责同志参加会议。