页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 发展动态>

我市举行广东扶贫 济困日活动仪式 谭君铁作动员讲话,陈敏陈建青等出席

文章来源:梅州市人民政府网  时间:2018-07-02 浏览次数:10

今年6月30日是第九个“广东扶贫济困日”。6月29日下午,市委、市政府举行2018年广东扶贫济困日活动仪式,市委书记谭君铁作动员讲话并宣布活动启动,号召社会各界继续弘扬友爱互助、乐善好施的传统美德,积极参与扶贫济困日活动,共同推动全市扶贫事业发展。市长陈敏主持活动仪式,市政协主席陈建青出席。

市委副书记、政法委书记彭耀新宣读《2017年度梅州扶贫济困奖认定通报》;市领导黄建固、黎健平、温向芳,嘉应学院校长邱国锋参加活动。首个梅州扶贫济困“特别奖”获得单位——广东珠江投资股份有限公司,喜德盛、铁汉生态、薪火文化公益基金、宝丽华等梅州扶贫济困“金奖”“银奖”“铜奖”获得者获颁荣誉证书;扶贫济困捐赠先进单位和受助单位、个人代表作发言。

2010年国务院批准设立“广东扶贫济困日”,这是全省促进区域协调发展、全面建成小康社会的重要举措,也是我市推进精准扶贫、开展公益慈善的重要平台。八年来,全市各级慈善会共募集捐赠款物4.6亿元,为助推我市脱贫攻坚提供了有力支持。

谭君铁代表市委、市政府向荣获梅州扶贫济困奖的单位和个人表示祝贺,对长期关心支持我市扶贫济困事业的企业家、各界人士和海内外乡贤表示感谢。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和省委十二届四次全会精神,按照市委七届五次全会部署,集中力量补齐短板,扎实做好扶贫济困工作,让每个梅州人民群众都能共享发展成果,确保如期高质量全面建成小康社会。要围绕“关爱贫困人口,助力脱贫攻坚”主题,创新开展爱心捐赠、“千企帮千村”下乡行动、扶贫访贫慰问等活动;发挥党员模范作用,把扶贫济困日活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,着力在产业、就业、教育、健康、兜底帮扶等方面出实招、下实功、见实效。要全市动员、上下联动,做到发动更充分、形式更多样、参与更广泛,让每个贫困群众共享发展成果。要依法依规管好用好各种捐赠,自觉接受社会监督,对募集款物加强审计监督、专项检查,确保资金安全可靠。要做好宣传引导和捐赠服务工作,倡导“助力脱贫攻坚、人人参与捐助”理念,深入挖掘报道先进典型,激发广大群众投身新时期打赢脱贫攻坚战的热情。

活动仪式上,市领导和各县(市、区)、市直单位负责人参加现场捐款,拉开了我市2018年广东扶贫济困日活动序幕。