当前位置: 发改工作> 宏观经济>

丰顺电声今年上半年产值48亿元增速8%,全年有望破百亿 山沟喇叭奏响产业发展传奇

文章来源:梅州市政府网站  时间:2017-08-07 浏览次数:7

从上世纪70年代的第一家电声企业,到“电声产业集群升级示范区”;从2007年15亿元产值到2016年92亿元,山沟“喇叭”吹奏着一段传奇……近年来,丰顺电声保持两位数的快速增长,年产值有望在今年突破百亿元,打造出一个县级百亿产业集群。在梅州全力推动供给侧结构性改革的背景下,丰顺电声产业为本土产业的做强做大提供了示范。

提品质

创新驱动引领企业升级

在泰昌电声元件有限公司生产车间里,机器人“舞动”着机械手臂,把金属板料吸走、冲压、打模。转眼间,一个个扬声器支架模具就已成型。“以往的冲压机需要人工填料、冲压。现在的自动化冲压机只需输入生产数据即可自动填料冲压,一个人管理6台机器,生产效率提升超过70%,产品精度可控制在0.01毫米范围内的误差。”泰昌电声厂长徐易说,这几年,企业下大力气进行技术改造,光今年就投入超百万元。

这是丰顺电声产业创新驱动的一个缩影。丰顺县经信局局长黄忠明告诉记者,丰顺依靠科技创新,重视工业机器人与智能装备的应用推广,推动电声产业转型升级。目前,全县运用智能化装备的企业约20家。

近年来,丰顺相继制定《关于促进丰顺县电声产业发展的若干意见》《丰顺电声产业发展规划(2013-2020)》《打造百亿电声产业集群实施方案》等一系列措施,通过设立电声产业发展专项基金等方式,支持其产业化发展,扶持企业做强做大。在政策大力扶持下,电声产业转型升级初见成效:从2010年年产值35亿元,到2014年的68亿元,再到2016年的92亿元,电声产业增速背后是当地政府的大力扶持引导。

今年1至6月,电声产业产值为48亿元,增速为8%,今年有望突破百亿元大关。

搭平台

政府牵线搭桥助企做强

在广州海珠(丰顺)产业转移工业园,中小微电声企业创业园的框架逐步拉开。由丰顺县引入投资3亿元的汇威科技、投资2亿元的旺兴达光电等一个个电声企业“拔地而起”。“创业园已有70多家电声企业申请进驻。”黄忠明告诉笔者。

这是丰顺县搭建发展平台的真实写照。此外,在销售平台上,该县打造电声行业电子商务综合服务平台,通过与阿里巴巴等合作,将传统的商务流程电子化、数字化。去年7月,该县举行中国(丰顺)电声产品国际采购中心、中国(丰顺)国际电声博览中心奠基动工仪式。该项目建筑面积为10多万平方米,内设一流的电声专业展示厅和一站式交易中心,可为产品提供专业展览、交易等一站式服务。

该县积极牵线搭桥,引导电声企业与高等院校、科研机构合作,走产学研相结合的道路。此外,县政府还组织电声行业企业与有关院校合办企业急需的培训项目,培养高层次实用型、复合型生产运营等人才。

丰顺县委书记曾永祥表示,结合电声企业个体规模小、产业规模集中的特性,打造服务平台,推动集聚发展。丰顺将每年培育龙头企业,引导推动中型企业成长壮大,大力支持小微型企业转型升级,力争今年电声产业产值突破百亿元大关。

创品牌

打造“丰顺电声”品牌

做玩具小喇叭起家的旺兴达公司,创立“万圣”品牌,先后通过了3C认证、CE欧盟认证,获得“广东省著名商标”,年产值已突破5亿元。公司负责人冯理爱告诉记者,一套自主品牌中高端音响,利润率能达到30%以上,是贴牌代工产品的数倍,“电声行业代工市场逐渐迎来‘天花板’,自创品牌前期再艰难也要走”。

近年来,该县大力实施质量兴企和品牌战略,电声产业实现了从电声元器件制造为主向终端产品制造转变,从贴牌为主向自主品牌转变,从扬声器配件为主向多媒体音响、汽车音响、手机等多元化方向转变。

“从无序到有序,从贴牌到注册商标、自主品牌发展是市场的规律。”曾永祥表示,该县将加快创建“一都两区两中心”,即中国电声之都、全国电声产业知名品牌创建示范区、国家级出口电声产品质量安全示范区、中国(丰顺)电声产品国际采购中心、国家级质量监督电声产品检验中心,打响“丰顺电声”品牌。