页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 宏观经济>

我市8家上市公司全部盈利 塔牌集团净利超3亿

文章来源:梅州日报  时间:2017-08-30 浏览次数:62
微信截图_20170829093826

 我市8家沪深交易所上市公司中报已陆续出炉。整体来看,上半年我市上市公司经营业绩情况良好,没有亏损的情况出现,全部实现了盈利。

总收入来看,塔牌集团19.7亿元最高,广东明珠136%增幅最大。净利润来看,塔牌集团3.11亿元最多,超华科技912.19%增幅最大。净资产收益率最高的是塔牌集团6.55%。总市值宝新能源160亿元最大。动态市盈率塔牌集团19.64倍最低。

梅雁吉祥收入减少,利润增加。由于今年上半年降雨量较去年同期减少,从而影响了发电收入。净利润大幅增长主要是由于公司转让所持有的广东嘉元科技股份有限公司股份,获得9449.46 万元投资收益。公司的资产负债率为4.3%,远低于同行业的资产负债率平均值。

宝新能源收入利润同比双双下滑。受到上半年煤炭价格居高不下影响,公司新能源发电业务利润大幅下降,利润金额只有4549万元,同比减少90.72%。公司通过出售南粤银行股权、调度财务资源、购买理财产品等,共取得投资收益3.38亿元。下半年煤炭价格的走势将直接影响公司的利润。

广东明珠收入和利润均实现大幅增长。上半年收到参股公司分红款共计2188万元。通过PPP模式参与兴宁市南部新城首期土地一级开发及部分公共设施建设项目,持续为公司带来稳定收入。近期公司收到上海证券交易所对公司有关媒体报道事项问询函,广东明珠两次延期回复,投资者需特别留意。

嘉应制药报告期内利润下滑,主要是因为报告期内提高员工工资,原材料价格上涨,生产成本增加,同时为扩大市场,加大市场投入,销售费用增加,以及联营企业华清园生物收到的政府补贴减少,归属于公司的收益下降。老虎汇入主后,陷入实际控制人争夺中,不利于上市公司稳定经营。同时,天然冰片业务也因为不及市场预期,被《每日经济新闻》财经媒体刊文质疑。

塔牌集团上半年水泥销售量价齐升,盈利大幅增长。公司在粤东市场占有率保持在40%以上,具有较强的话语权。正在建设的文福万吨水泥生产线项目预计将于今年10 月份建成第一期生产线,届时将贡献400万吨水泥产能,充足的产能将使公司充分享受本轮水泥高景气度带来的收益。公司作为主发起人之一的梅州客商银行上半年开业,为进一步推进新兴产业的发展奠定了基础。

威华股份在新能源新材料业务方面取得突破。公司控股的致远锂业在建年产2万吨氯化锂、1万吨氢氧化锂和1万吨碳酸锂项目,建成投产后预计实现年收入在22亿元,净利润2.5亿元。控股万弘高新废旧磁材回收稀土项目,项目产能1.2万吨,达产后预计年产稀土氧化物2041吨,年收入在6亿元,年净利润在0.89亿元。目前项目一期0.6万吨处于试生产状态,公司盈利能力有望进一步增强。全国社保一一八组合进入十大股东,该股的市场关注度不断提升。

超华科技上半年净利润大幅增长,得益于公司所处的电子基材行业和印制电路板行业的市场行情处于较为平稳的阶段。三季度开始,行业可能进入新一轮的涨价周期,公司盈利有望进一步提高。

博敏电子上半年收入和利润均实现增长。展望下半年,汽车电子、人工智能等高端市场需求的持续爆发以及5G通信、新能源汽车的逐步普及,预计PCB行业产值将保持增长态势。行业景气度的提升,为公司创造了相对宽松的经营环境,有利于业绩提升。

(联讯证券梅州营业部投资顾问 王鹏飞)