当前位置: 发改工作> 宏观经济>

1至7月省级产业园区实现工业增加值47亿元

文章来源:南方网  时间:2017-09-04 浏览次数:23

随着产业园区基础设施日益完善和企业项目不断落地,园区经济正成为梅州工业重要的增长极。今年1至7月,全市省级产业园区共实现工业增加值47.1亿元,同比增长17.8%。

记者日前在位于广州(梅州)产业转移工业园的梅州市专利技术孵化产业园施工现场看到,该产业园的专利技术孵化综合楼和首栋研发车间已经封顶,装修也进入收尾阶段。施工管理人员林造玉告诉记者,研发车间目前的装修进度完成了80%,综合楼完成了50%,争取在今年12月底完工交付使用。

与此同时,广州海珠(大埔)产业转移工业园的基础设施建设也在全面推进。该园区管理委员会主任刘展强表示,园区正抢抓天气晴好的施工周期,近期将全面完成园区土地平整和道路、供水、供电、供气“四通一平”工程,争取今年底前完成园区主要交通线路——高陂大道的路基工程。园区引进项目欣红陶瓷一期的第一栋6层主体厂房已经封顶,正在进行内部装修,其他厂房、电商平台、总面积26000平方米的员工宿舍建设和基地设备安装等,计划在春节前完工,明年可开始为园区创造效益。

数据显示,今年上半年,全市产业园区(集聚地)累计完成固定资产投资64.8亿元。得益于产业园区基础配套的不断完善,越来越多的企业和项目落户,深耕园区、蓄力发展。上半年,全市共引进承接珠三角地区产业梯度转移项目20个,计划投资总额40.8亿元。

位于五华县华城电线电缆产业园的冠华杭萧住宅钢结构项目,目前大部分生产设备已经组装完毕,工程人员正加速对第一期生产车间进行装修完善,准备着手试产。“预计今年10月底一期项目能全面投产。”项目负责人曾环坤表示,该项目对产业链上下游的带动能力较强,按公司预测,将会带动多家配套企业进驻产业园。曾环坤说:“只要园区设计、生产、施工、服务等装配装饰全产业链一条龙服务都运作得当,完全有可能打造成为一个百亿元产值的产业园。”

我市农业龙头企业——梅州市珍宝金柚实业有限公司,在广州(梅州)产业转移工业园建设的金柚精深加工一期项目日前正式投产,预计年处理金柚4万多吨,年产值可达3亿元。接下来,该公司计划再投入2亿元设立金柚啤酒生产线,投产后一年可生产金柚啤酒5万吨、处理金柚10万吨以上。

新项目的落地和投产,为产业园区提供了源源不断的增量,带动园区经济成为我市工业重要的增长极。今年1至7月,全市省级产业园区共实现工业增加值47.1亿元,同比增长17.8%。其中,广州(梅州)产业转移工业园(含集聚区)、东莞石碣(兴宁)产业转移工业园、广州南沙(平远)产业转移工业园、广州番禺(五华)产业转移工业园工业增加值分别为29.94亿元、4.29亿元、2.86亿元、3.13亿元,分别同比增长20.8%、11.3%、18.5%、24.8%。