页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 宏观经济>

2018年,“粉红色” 的梅州楼市

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-02 浏览次数:309

中央经济工作会议指出:稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长;守住不发生系统性金融风险的底线;完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

也就是说货币政策与去年对比,对房地产的贷款变化不大,对北京、上海、深圳、广州等一、二线城市的房贷偏紧、压缩,房价会有所波动。完善房地产平稳健康发展的长效机制,最主要就是开征房地产税,对于房地产“炒房客”负面影响较大。为了守住不发生系统性金融风险,《中国人民银行自动质押融资业务管理办法》(中国人民银行公告[2017]第18号)自2018年1月29日起施行,只要需要还有很多钱,只是调控方向主要倾向实体经济及实施积极的财政政策。

哪些因素将影响梅州楼市?

高铁将来不久的开通,更多高速公路的通车,将带来人流、物流的提升;梅州的税费相对较低,也有利于吸引外来企业的投资,从而推动梅州经济的进一步发展;梅州的房价跟深圳、广州、东莞、惠州等对比相差较大,房地产市场有“温和补涨”的需求;市民对住房的刚需、提升住房“品质”的需求;“新乡贤”常回家看看的希望;“炒房客”投资赚钱的欲望等因素,都在推动着梅州楼市“粉红色”地温和上涨。未来几年内即使房地产税开征,对只有房子可住的市民来说,基本没有什么影响,房价应该也不会大涨大跌。而房地产税立法的前兆应该是房地产工商税、教育附加和城市维护事业税、土地使用税、耕地占用费的剥离。

(农业银行梅州分行 黄泽明,认证私人银行家,证书编号:CPBCN16001553)