页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 宏观经济>

2017年全市国税系统累计完成税收收入130亿元

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-05 浏览次数:103

记者日前从梅州市国税局了解到,2017年全市国税系统累计完成税收收入130.0737亿元。

全市11个征收单位中有10个单位税收总量破4亿元,尤其是市局直属分局总量达53亿多元。税种方面,国内增值税入库75.5094亿元,扩围“营改增”翘尾是拉动国内增值税乃至整体税收增长的最大动力。此外,消费税入库37.0169亿元,企业所得税入库9.5870亿元,海关代征入库1.0343亿元,储蓄存款利息所得个人所得税入库2万元,车辆购置税入库6.9259亿元。

2017年,我市烟草、电力、建材和商业四大行业实现全面发展,完成国税收入共66.4561亿元,占我市国税收入总量的51.09%。其中,广东中烟工业有限责任公司梅州卷烟厂两税入库40.0898亿元。

我市国税税收收入的发展仍很大程度依赖于传统行业,但今年的税收仍出现了结构性改变。市国税局局长梁培文说:“过去税收很大程度上依赖烟草行业,‘一支烟’的税收就占了整个梅州市的60%。如今,烟草税收在全市国税总税收的比重下降到了3成,反映出我们经济发展结构得到优化。”

2017年,车辆购置税增势迅猛,实现收入6.9259亿元,主要得益于市民的消费升级,对车辆的需求持续旺盛。此外,从今年起对购置1.6升及以下排量的乘用车由减半改为减按7.5%征收车购税,导致税收同比有所增加。

房地产业市场回暖使得企业所得税成效较好。受一二三线城市楼市调控政策收紧影响,外出务工人员返乡购房成为一种新的现象。此外,乡镇一级入城购房及城市扩容提质产生的购房需求不断增加,带动房地产企业商品房销售面积增加,预售收入增加,利润和税金同步增长。数据显示,2017年房地产业所得税入库1.9056亿元。