页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 宏观经济>

梅州保险行业去年农业保险赔付款同比增长4倍

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-25 浏览次数:43

记者从梅州市保险业协会了解到,2017年梅州全行业完成保费收入50.55亿元,同比增长7.43%,其中财产保险业务保费收入16.38亿元,同比增长8.87 %,人寿保险业务保费收入33.67亿元,同比增长6.75%。

全行业支付保险赔款8.22亿元,同比下降0.57%,其中财产保险业务支付保险赔款7.18亿元,同比下降2.85%,人寿保险业务赔款1.04亿元,同比增长18.69%。其中,农业保险的赔付0.68亿元,同比增长409%。

监管加强整顿市场乱象

2017年,是保监会和保险业经受重大考验的一年。保监会坚持从严监管,聚焦股权、资本、资金运用等突出风险和农业保险、中介市场、互联网保险等重点领域,开展专项检查,整顿市场乱象,加大消费者权益保护力度,严厉打击违法违规行为和市场乱象,形成高压震慑。

梅州市保险行业协会成立检查组,对驻梅保险会员公司及保险中介代理机构所有保险场所进行专项检查清理,防止辖区内保险交易场所发生违法违规行为,防范保险经营风险,维护我市金融秩序和社会稳定。

据了解,2017年,梅州车险业务保费收入11.73亿元,同比增长11.29%,支付赔款4.25亿元,同比下降12.74%,业务实现平稳发展。在占据财险较大比例的车险方面,就落实了各项整顿举措。去年下半年以来,车险市场销售费用持续上升,市场竞争激烈,为维护我市车险市场经营秩序,遏制车险市场以低于成本价格销售商业车险产品行为,确保梅州车险市场平稳健康发展,梅州市保险行业协会组织驻梅财产保险公司开展车险市场秩序整顿工作。

保险结构得到调整

纵观2017年,各大寿险公司向发展保障型和长期性业务转型,保险销售要求更加严格规范,业务结构进一步调整。

从新单缴费结构看,新单原保险保费收入18.5亿元。其中,新单期缴业务7.2亿元,占新单业务的38.9%,较往年有所提升。

从业务渠道看,个人代理业务原保险保费收入21亿元,占人身险公司业务总量的62%;银代业务11.28亿元,占比33.5%,同比有所下降。

此外,针对部分人群的保险销售行为,启用了双录监管。市保协通过与梅州市司法局、市法律援助中心密切合作、建章立制,成立梅州市保险消费者法律援助工作站,正式开展保险消费者的法律援助咨询受理工作。梅州市保险业协会还制订了《梅州市人寿保险销售从业人员流动管理行业自律规范共识》,通过制订和推动落实寿险销售从业人员自律规范共识。