页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 宏观经济>

梅县区:突出四轮驱动战略 实现美丽发展共赢

文章来源:南方网  时间:2018-01-25 浏览次数:69

2017年,预计全区实现生产总值200亿元左右,实现新突破;交通基础设施年度完成投资32.4亿元,比增77%;新城自来水厂即将投产,宜居环境建设成效凸显……

从交通基础设施建设加速度推进,到经济总量实现新突破,再到民生等各项事业发展不断提档,回望刚刚过去的一年,尽管面临诸多困难,梅县区仍然交出了一份不错的成绩单,成为梅州首个县域GDP突破两百亿的县区。

扭紧“集聚一个园区,发展两大产业,畅通三组快线,抓好四创联动,推进五城共建”发展抓手,实施“四轮驱动”战略,努力打造产业创新引领区、客侨文化传承区、红色旅游示范区、乡村振兴先行区。随着梅县区委一届四次全会和“两会”相继召开,一幅梅县生态富民强区的发展蓝图渐渐清晰。

●南方日报见习记者 黄韬炜 南方日报记者 唐林珍

通讯员 刘洪桥 王雅 丘文辉

▶▷新成效

生产总值上新台阶 经济持续健康发展

梅县区雁洋镇金柚公园。南方日报记者 何森垚 摄

综合保税区申报和规划建设工作有序推进,省市共建创新创业孵化园、医院、学校等配套项目加快建设;专利技术孵化产业园首期第一阶段完成建设;全区成功举办73个总投资490多亿元的重点项目签约、动工、竣工等系列活动;新增高新技术企业13家,总数达25家;新增3家新三板上市企业,全区上市企业达到12家……

日前召开的梅县区“两会”上,政府工作报告提到,尽管总结过去一年发展成绩的篇幅只有1/3,但透过一些关键内容,依然可见梅县区攻坚克难、开拓进取,交出了一份不错的成绩单。

过去一年,梅县区始终抓住发展第一要务,千方百计加大有效投资,内生动力日渐增强。

其中,梅县产业集聚地完成固定资产投资23.8亿元,比增106%。同时,全社会科技研发投入约2.45亿元,在全市率先通过国家知识产权强县工程试点区考核验收,“广东省质量强区示范区”创建工作积极推进,全年专利授权量237件。

不仅如此,梅县区还紧抓三大产业发展。工业方面,主动对接省“实体经济十条”,出台企业技改购买设备和新上项目的扶持奖励办法,实施四套班子领导挂点服务重点工业企业制度。有了“肥沃的土壤”,累累硕果自然水到渠成:超华、嘉元、航鑫科技二期、BPW(梅州)车轴、鸿荣重工等增资扩产项目投产;2017年,预计新增规上企业11家,预计全年完成工业投资52.9亿元、增长33.2%;预计规上工业总产值157亿元、增长2%。

作为农业大区,去年,梅县以深化农业供给侧结构性改革为重点的现代农业发展加快,全区拥有省级农业龙头企业达20家、市级48家;发展“三品”认证农产品124个,拥有省农业品牌产品15个。

除此之外,梅县区还挖掘和利用革命历史文化资源,统筹推进乡村旅游开发和美丽乡村建设,全域旅游示范区创建步伐加快,全年旅游收入和接待人数均比增11%,县域旅游综合竞争力连续七届跻身全省十强。

这一份份喜人的经济成绩背后,离不开基础设施的支撑。过去一年,梅县区完成交通基础设施投资32.4亿元,比增77%。积极配合“两高一场”建设,梅畲快线、白渡梅州坑工业园道路、S223出省快速通道等重点交通项目加快建设,葵岗互通立交、S242西部快线前期工作有序推进。不仅如此,梅县区还投资11.6亿元,实施水利工程项目42宗,改善及新增灌溉面积8万亩。

值得关注的还有,过去一年,梅县区在经济发展过程中,还注重打基础利长远,突出抓美丽乡村建设、精准脱贫、污染防治等工作。并持续加强生态建设,开展“绿满梅州”行动及河长制工作,以大决心、硬措施推进水、大气、土壤治理,综合整治城乡人居环境,城乡环境发生可喜变化。

经济效益的提高,也意味着梅县区拥有更多可支配的财力投放到民生、城建、文化等社会发展的各个领域。

十大民生实事方面,去年,梅县区40个项目基本完成,低保、五保、残疾人等补助、补贴标准提高,新建新民小学和雁洋镇中心小学如期动工,305间标准化卫生站建设完成,剑英大道延长线、客都大桥连接线基本完工,新城自来水厂即将投产,区、镇、村“一门式一网式”政务服务平台建设全面完成。

▶▷布好局

实施“四轮驱动”战略 推动生态富民强区建设

高新技术企业的生产车间。南方日报记者 何森垚 摄

回首过往,开启新局。

2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

新起点谋求新发展。梅县区委一届四次全会和“两会”提出,坚持新发展理念,以推动高质量发展为目标,以供给侧结构性改革为主线,扭紧“集聚一个园区,发展两大产业,畅通三组快线,抓好四创联动,推进五城共建”发展抓手,实施“四轮驱动”战略,打造产业创新引领区、客侨文化传承区、红色旅游示范区、乡村振兴先行区,不断开创梅县发展新局面。

围绕打造产业创新引领区,2018年,梅县区聚焦创新驱动“八大抓手”,集聚创新要素,健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

具体而言,梅县将做实专利技术孵化产业园、院士驿站、博士后工作站等创新平台,打造一批科技企业孵化器和众创空间。在此基础上,继续加大对企业技改新购设备、新上项目和科技研发等方面的扶持奖励力度,鼓励和支持企业积极推广转化创新技术成果,推动传统产业优化升级,培育发展一批创新能力强的高新技术企业。同时,落实好人才新政,着力引进国内外高层次创新人才,大力弘扬“工匠精神”,不断增强梅县经济创新力和竞争力。

围绕打造客侨文化传承区,梅县区将加强文化遗产传承保护,推进客家传统文化进农村、进校园,扩大客家文化对外交流活动,弘扬和发展客家文化、华侨文化。同时,借鉴江浙等地发展特色小镇的做法,依托当地资源优势,做优做强雁洋特色小镇,突出“客侨文化”规划建设南口客侨小镇,利用丰富的海丝文化规划建设松口特色小镇,并办好明年4月在南口、松口举办的中国乡村复兴论坛·梅县峰会,全力打造打造客侨文化传承区。

围绕打造红色旅游示范区,作为中国旅游强县,梅县区连续七年入选广东省“旅游综合竞争力十强县(市)”。今年,在积极引导、支持现有景区优化升级,提升景区竞争力的同时,梅县区还将加强红色资源保护开发,融合生态旅游、乡村旅游,活化利用红色基因,把叶剑英纪念园、梅南九龙嶂等打造成红色旅游示范区,推进全域旅游有序发展。

围绕乡村振兴先行区,梅县区提出要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求推进乡村振兴,激发农村发展活力。

具体而言,梅县将以激发贫困人口内生动力为导向,盘活贫困村的生产要素,实现贫困人口增收,同时抓好兜底保障政策落地见效,实现最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接,坚决打赢脱贫攻坚战。

梅县还将以“12425”总体规划为引领,在全面推进“三清三拆三整治”的基础上,有序推进“三建立三开展三实行”工作,大力加强农村路网、水系维护管理,全面推进农村人居环境综合整治,全域建设美丽乡村。

▶▷求突破

聚焦五大工作 加快开创发展新局

针对梅县区基础较薄弱,发展不平衡不充分的实际,梅县区确立了打造“产业创新引领区、客侨文化传承区、红色旅游示范区、乡村振兴先行区”的“四轮驱动”战略定位。

在此定位下,2018年梅县区还将重点在营造绿色发展良好环境、推动实体经济高质量发展、加快宜居宜业城镇建设、全力推进乡村振兴、推动改革发展成果惠民五个方面谋求突破。

在营造绿色发展良好环境方面,梅县区将切实转变发展方式,以良好的生态支撑经济更快、更有质量发展。深入落实“河长制”,加快推进重点流域水污染整治,全面深化治污减排,加大对城区扬尘、工业企业废气、餐饮油烟等综合整治,坚决打好污染防治攻坚战。

同时,还将加大生态保护力度,全力配合推进国家环保模范城市、国家森林城市和国家生态文明先行示范区建设,加强林业重点生态工程建设和森林资源管护,推进自然保护区、森林公园、湿地公园等森林资源的建设和保护。

在推动实体经济高质量发展方面,梅县区致力加快供给侧结构性改革,厚植优势、补齐短板,逐步构建高质量发展的现代化经济体系。加快创新创业孵化园、广铁物流园、中新集团汽车零部件、盈方创投等项目建设,力促超华电子信息、中爱医疗等项目尽快动工,争取综合保税区申报有突破性进展,不断做优现代产业。同时,以交通环境改善支撑产业快速发展,计划投资33亿元,配合推进梅汕、双龙高铁和梅平、东环高速建设,加快葵岗高速出口和东部、西部快速路建设,确保梅畲快线10月底建成通车。

在加快宜居宜业城镇建设方面,梅县区将突出生产、生活、生态“三生融合”和产、城、人、文“四位一体”。以梅县新城为重点,以“六个一”为抓手,以五城共建为带动,全力加快梅县新城总投资347亿元的23个在建项目建设,积极促成总投资63亿元的12个拟动工项目尽快动工,全面完善基础配套。并以全国文明城市创建和城市执法体制改革为契机,加强城市“六乱”行为整治,提升城市品质形象。

与此同时,梅县区还将坚持产城联动,以粤东医院、客商银行、红星美凯龙等为重点,做大做强文化体育、医疗保健等城市经济,加快一批城市综合体建设,着力引进一批总部经济、金融服务、电子商务等产业项目,以产业支撑城市发展。

在全力推进乡村振兴方面,梅县区将坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求推进乡村振兴,激发农村发展活力。除坚决打赢脱贫攻坚战和全域建设美丽乡村外,还聚焦生态美丽富民强区建设,推进农业供给侧结构性改革,着力发展现代农业、全域旅游、健康养生、长寿食品、体育休闲等重点产业。做大做强“梅县金柚”产业,抓好“长寿食品”“富硒食品”的开发利用,大力发展农产品精深加工,打造富有特色的梅县现代农业品牌。

在推动改革发展成果惠民方面,梅县区将继续加大民生领域投入,加强基本公共服务,加强基本民生保障。加快推进雁洋镇中心小学、新民小学、富力城小学建设和扶大宪梓中心小学、德兴小学扩建工程,支持推进华师附属小学、友华执信学校等民办学校建设,新增一批优质学位,着力解决城区学位紧张等突出问题。同时,加强基层医疗卫生服务体系和队伍建设,推进镇级卫生院和村级卫生站升级改造,力争率先完成卫生强区创建任务。