页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 宏观经济>

消费途径多元化 梅城春节消费高峰期同比延长

文章来源:梅州日报  时间:2018-02-27 浏览次数:141

随着开工日的到来,春节的消费市场才渐渐归于平静。春节期间,我市百货零售、餐饮业消费旺盛,消费高峰时间延长,消费途径和类型更加多元化。因城里人返乡造成的消费需求升级更是促进了线上线下的零售市场。

春节前后一周时间,城区各大综合体迎来客流高峰。据客都汇推广部负责人介绍,年前客流高峰期为2月10日、11日,日均客流达到近10万人次。年后客流逐渐回落,高峰出现在大年初一,单日客流人数达到9万多人次。2018春节的消费高峰较往年提前一周到来。“去年高峰段只有20天,而2018年春节的消费高峰期同比延长,大致从2月初起客流就开始飙升,累计客流量同比较快上涨。”该负责人介绍。

城市商业综合体,是春节零售的主要发力点。记者综合多方信息了解到,年前梅州市民消费以食品、服饰、日用品、电器等为主,除夕之后,市民消费偏向体验休闲类,轻餐饮、娱乐等消费见长,而消费升级的情况则处处可见。

一家饮品果汁旗舰店的负责人告诉记者,该品牌在城区综合体的2间店在春节期间都出现营业额暴涨的情况。他表示:“和今年的晴好天气以及外出归来乡贤的消费习惯有关,饮品类产品同比去年增长了50%以上,也带动副食类产品20%的增长。单均价为35元,同比去年有所上涨,除去成本上涨因素,消费能力提升是主要原因。”

业内人士分析认为,城区消费增长的一个隐性的原因是城里人回乡“带货”能力增强。随着交通工具的便捷以及车辆空间的增大,春节期间从城里往乡下带的货物途径和种类都发生了很大变化。

乡镇一级的零售业发展虽然保持较快的速度,但远远难以满足城里归来一族的消费需求。“过年回镇里看,小型的超市已经有好几家,不过,在日用品方面,多数还是‘山寨’品牌,价格水平多数都仅有中低端。”在梅城从事百货店经营的陈女士告诉记者,很多顾客反映要将高品质的日用品带回老家改善春节生活,而城里人返乡“带货”动力越来越足的原因就在于此。

“品质化”“智能化”已经成为大多数人的消费需求。随着乡镇快递点的普及,网购也成为解决城里人回乡消费与需求矛盾的一种方法,亦是2018年春节返乡“带货”新途径。年货寄回家,已经成为很多返乡梅州人的标配。今年春节期间,梅城几家未打烊的快递公司更是高负荷运转。