页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 重点项目>

梅州:紧盯重点项目建设 增创“超车”动能

文章来源:南方网  时间:2017-04-19 浏览次数:52


重点项目建设牵动发展、关乎全局、惠及长远,是一个地方经济发展的重要支撑。今年以来,梅州围绕加快构建“一区两带六组团”发展新格局核心任务,紧盯年度投资计划565亿元的250项重点项目建设,为梅州发展实现“弯道超车”增创“超车”动能。

今年第一季度,梅州重点项目建设完成投资116.75亿元,占年度投资计划的20.67%。其中54项省重点项目1至3月完成投资57.92亿元,占年度投资计划的25.65%。值得一提的是,43项列入省考核的重点项目完成投资37.95亿元,占年度投资计划的29.31%,位列山区市第1名,粤东西北第3名。

进度▶▷250项重点项目前三月完成投资116.75亿元

平坦的路面往前延伸,工程车来回穿梭,工人在各自岗位忙碌。这是重点项目兴华高速,即兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江支线)建设现场的一幕。

兴华高速是省高速公路网规划的“二纵线”(汕尾至江西瑞金)的重要组成部分,也是国家高速长深高速、济广高速及汕湛高速重要联络线的组成部分,全长84公里,投资74.99亿元,全线采用双向四车道标准建设。今年以来,兴华高速工程建设进展顺利,该项目前三个月完成投资7.3亿元,占年度总投资24亿元的30.4%,自开工累计完成投资58.3亿元,占总投资的78%。目前工程路面施工已全面展开,有望提前至9月底建成。建成后将成为打通梅州南北通道的重要枢纽。

记者从梅州市发改部门了解,梅州今年重点项目一共有326项,其中正式计划项目250项,预备项目76项,正式项目合计总投资3107亿元,年度投资计划565亿元。1至3月完成投资116.75亿元,占年度投资计划的20.67%。

这250项重点项目涉及交通基础设施、重大平台建设、城市扩容提质、实体经济等领域。包括兴华高速在内,梅州今年一共有24项交通基础设施建设项目列入重点项目库,1至3月,24项交通基础设施建设项目完成投资22.09亿元,占年度投资计划的21.16%,其中6项高速公路项目完成投资13.75亿元,占年度投资计划的23.06%。

同时,重大平台建设、城市扩容提质、实体经济等重点项目建设也在加快推进。今年第一季度,32项重大平台建设项目完成投资16.65亿元,占年度投资计划的16.79%,其中19项梅兴华丰产业集聚带基础设施建设项目完成投资6.68亿元,占年度投资计划的14.63%,嘉应新区基础设施建设项目完成投资8.94亿元,占年度投资计划的18.82%;48项城市提质扩容项目完成投资30.87亿元,占年度投资计划的22.26%;116项实体经济项目完成投资36.51亿元,占年度投资计划的23.57%,其中67项现代工业项目完成投资19.08亿元,占年度投资计划的24.8%;30项重点民生工程项目完成投资10.64亿元,占年度投资计划的15.68%。

亮点▶▷43项省考核项目投资完成额居山区市之首

天气逐渐晴好,位于梅县区大沙村旁的新城水厂建设现场,工人在各个作业区忙碌,水厂渐显雏形。

新城水厂是梅州市城区扩容提质保障性基础设施建设工程,被列入梅州今年省级重点工程和市政府十项民生工程。其总投资3.23亿元,设计总规模20万吨/日,建成投入使用后,将大大缓解城区用水紧张问题。

据梅州粤海水务有限公司相关负责人介绍,为赶在今年6月底建成通水,今年春节假期结束后,新城水厂项目建设全面复工,2月中旬取水泵站施工进场,目前每天有近300名工人同时作业。今年1—3月,新城水厂完成投资6000万元,占年度计划投资总额37.5%。

新城水厂是梅州省级重点项目加快建设的一个缩影。今年,梅州列入省重点项目一共有75大项,其中正式计划项目54大项,预备项目21大项。54个正式计划项目涵盖基础设施工程、产业工程、民生保障工程等领域,总投资1580.74亿元,年度投资计划235.78亿元。

据梅州市发改局相关负责人介绍,今年1至3月,梅州省重点项目完成投资57.92亿元,占年度投资计划的25.65%,其中列入省考核的重点项目共43项,年度投资计划129.5亿元,完成投资37.95亿元,占年度投资计划的29.31%。位列山区市第1名,粤东西北第3名,全省排名第8名(不含顺德区)。

据了解,在梅州54项列入省重点的正式计划项目中,计划在今年开工的项目有6个,另外48个省重点建设项目已开工,包括年度计划投资超过20亿元的梅汕高铁、年度计划投资10亿元的嘉应新区基础设施建设项目等。其中梅汕高铁自动工以来建设顺利,1至3月份,完成投资4.98亿元,占年度计划投资21.1%。

据梅州市高铁办相关工作人员介绍,目前梅汕高铁丰顺段房屋拆迁工作已全面完成,实现了平稳拆迁、安全施工和高效推进的目标。去年,丰顺东站进行了地基处理、路基填筑和制梁工作,争取今年完成架梁工作。与此同时,梅州西站、建桥站等建设现场也正在紧张施工中。预计2019年8月实现通车。

推进▶▷加强重点项目进度预警确保完成年度投资计划

“经我们调研分析,影响重点项目进度的因素有多方面。”梅州市发改局相关负责人说,梅州今年新开工项目多,且开工时间靠后,拉低项目整体投资进度。据统计,今年梅州全市重点项目中新开工项目71项,年度投资计划92.22亿元,未开工项目46项,年度投资计划60.88亿元,未开工率64.79%,“这些项目大都处于前期准备阶段,计划安排在二三季度开工建设,目前暂无投资量。如梅县区地下综合管廊等市政基础设施、南方紫琳学院今年5—6月份动工建设。”

另一方面,部分重大项目前期工作较多,建设进度相对缓慢。去年梅州部分重大项目先行段虽已动工建设,但受前期工作较多的影响,目前仍未达到全线开工条件,无法形成有效投资增量,重点集中在交通基础设施建设项目。

为确保完成全年经济社会发展目标,梅州千方百计加快重点项目建设。梅州市发改局相关负责人表示,目前,对于已开工项目的建设,梅州正着力解决用地、用林、资金缺口大的问题,集中要素资源,为重大项目推进提供保障。对于未开工项目和预备项目,则千方百计推动提前落地。据了解,目前梅州正进一步加强各部门之间的沟通协调,对计划今年新开工但目前还未开工的46个重点项目,简化办事程序,推进并联审批,为项目及早动工建设创造条件。

接下来,梅州将加强重点项目督查督办,继续实施市委、市人大、市政协领导挂钩重点项目制度,协调解决重点项目开工建设过程中的困难和问题。认真执行《梅州市人民政府关于印发梅州市重点项目建设进度预警及协调处置工作规程的通知》,对全市重点项目加强进度预警、问题排查、协调处理和督查督办,推动项目加快建设。落实重点项目目标责任制考核,每月对重点项目完成情况进行通报,每季度进行重点项目运行分析,确保项目完成年度投资计划。

南方日报记者 唐林珍