当前位置: 发改工作> 重点项目>

梅蓄项目移民安置区按新农村示范村标准全面动工建设

文章来源:梅州日报  时间:2017-08-16 浏览次数:55

 笔者从五华县龙狮殿抽水蓄能电站建设领导小组办公室获悉,备受广大群众关注的安置区已全面动工建设,部分移民预计可在2018年春节前搬进新居。

昨日,笔者在龙村镇翻新村断掌凹和五华县城三坑安置区看到,30余台挖土机、大型运输车辆、压土机、打桩机及40多名施工人员,冒着烈日开展场表清理和基础工程建设施工。

据了解,梅州(五华)抽水蓄能电站项目总投资约120亿元,分两期建设,其中一期投资70.52亿元,预计2022年投产发电,是梅州历史上投资最大的基建工程,被誉为市、县的“一号工程”。目前,该项目正加快“三洞两路”前期工程建设,主体工程预计于9月底动工建设。由于项目建设需要,项目所在的黄狮村全村2600多人需整体搬迁。五华县在征求群众意愿的基础上,在龙村镇翻新村断掌凹和水寨县城工业园内三坑板块,建设两个移民安置区。其中断掌凹安置区占地面积约80亩,规划安置约150户、近600人,三坑安置区规划安置约460户、近2000人,交通、就业、就学条件都非常便利。目前,两个安置区已经全面进场施工。“断掌凹安置区按计划明年4月份、最迟上半年完成移民房建设;三坑安置区将在明年春节前完成移民房工程建设,部分群众春节前可搬进新居。”五华县龙狮殿抽水蓄能电站建设领导小组办公室副主任张俊杰说。据介绍,相关部门目前正从其他地方抽调施工力量,加班加点全力赶进度,每天的施工时间都在10小时以上。

笔者在采访中获悉,移民房分为60、80、100、120平方米共四种户型,除了移民房主体建设工程外,还按照新农村示范村建设的标准配套文化活动室、卫生站、小公园、小广场等公共服务设施。(张炳锋 张晓燕 周勇)