页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 重点项目>

全市去年引进合同项目138个引资额比增33.33%

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-29 浏览次数:16

编者按 2017年是不平凡的一年,我市经济社会发展取得了可喜的成绩:经济增长势头良好、产业结构调整实现新突破、基础设施与城镇化建设步伐加快、重点项目建设持续快速推进、社会各项事业全面发展、城乡人民生活持续改善等。本报今日起在一版推出“数说2017”专栏,全面盘点我市在实体经济发展、生态文明建设、交通网络建设等方面的新突破和新成果。敬请垂注。

1、引进项目覆盖领域广

2017年,引进工业项目67个、计划投资额214.74亿元,引资额比增19.4%;

引进文化旅游项目35个、计划投资额257.25亿元,引资额比增52.76%;

引进商贸物流项目16个、计划投资额97.35亿元;

引进农业项目5个、计划投资额8.7亿元。

2、穗梅产业共建成效显

2017年,穗梅新签产业共建项目86个、计划投资额152.69亿元,新动工项目27个、当年投入资金21.69亿元,新投产项目53个、累计投入资金53.58亿元。

3、客商大会招商项目多

第五届世界客商大会期间,全市现场签约项目78个、计划投资额622.13亿元;动工建设项目130个、计划投资额768.6亿元;竣工投产项目90个、实际投入资金281.91亿元。

本报讯 (记者李跃 通讯员徐向阳)去年,我市按照“重实体、兴实业”的要求,立足“一区两带六组团”科学发展格局,坚持以优质资源“吸商”、以产业共建“引商”、以产业园区“载商”、以高效服务“融商”,全力以赴推进招商引资和经济协作工作。据统计,去年全市引进合同项目138个、计划投资额912.14亿元,引资额比增33.33%,超额完成了市委市政府下达的年度任务。其中,引进计划投资10亿元以上合同项目27个。

我市突出强化招实体商,引进了中爱(梅县)医疗耗材生产基地、杭萧钢构(五华)装配式建筑生产基地等优质项目,进一步优化了项目结构。借力广州全面对口帮扶,进一步聚焦产业、聚集要素、聚合力量,加快建设广汽零部件产业园、广药王老吉大健康产业园、新能源新材料及先进制造业产业园、食品饮料产业园、广梅智能家电产业园、省级广梅共建大数据产业园等特色“园中园”,深入推进穗梅产业共建,推动了穗梅产业共建实现新突破。

在创新招商方式方面,我市推行驻点招商、以企招商,注重节会招商、强化乡贤招商,提升精准度,聚焦产业和项目,大力推进补链、强链和扩链工程,全力促进产业聚集。组建了1支以梅州高新区、市招商局为主体的市级驻穗专业招商队和8支分别由各县(市、区)专业人员组成的驻穗招商工作组,实行驻点广州市对口帮扶区招商,引进了航驿水上乐园设备生产、美素力高端健康食品生产、采芝林中药产业化服务基地、厚祥全自动设备研发及手机配件加工等优质项目20个,计划投资总额152.62亿元。

借助举办第五届世界客商大会的有利时机,广泛对接目标企业,准确掌握投资信息,实行专班追踪促进,确保了一批项目签约落地、一批项目动工建设、一批项目竣工投产。深入实施“乡贤回乡投资兴业”工程,召开了深圳等地乡贤企业家座谈会,组织实施“迎老乡、回故乡、建家乡”系列活动,促成了方圆(兴宁)科技型企业孵化器、立讯(丰顺)精密零组件生产基地等63个乡贤投资项目落户,计划投资总额362.38亿元。利用现有企业资源,组织策划了87个对外招商项目,鼓励企业利用上下游客户信息及资源积累,积极引荐投资者来梅投资;深入开展“以企招商”工作,引进了杭萧钢构现代装配式建筑构件生产基地、超华白渡电子信息产业基地等项目,深化了“以民引外”“以外引外”,延伸了产业链。 (李跃 徐向阳)