当前位置: 发改工作> 农村经济>

梅州可大规模种植推广辣木 富含20种氨基酸

文章来源:梅州日报  时间:2017-05-31 浏览次数:19


由市科技局组织的“辣木引种示范推广与加工技术研发”成果鉴定会日前在梅台农业合作示范园(阿鲤廊)辣木示范基地举行。鉴定委员会一致同意通过该项目的成果鉴定,认为该课题在辣木的引种、栽培管理和加工技术创新等方面的总体技术达国内先进,为我市及周边地区大规模推广种植辣木提供了技术支撑。

该项目始于2000年,由梅州市农业科学院、梅州华鼎新维辣木科技有限公司等单位联合开展,引种特色药食两用植物辣木。经过近18年的试验、示范和推广研究,课题组摸清了辣木在梅州的生物学特征特性和生长适应性,并研究出一整套适宜本地的栽培管理技术,并在国内首次创新提出茶栽式、蔬栽式、产籽式3种定植方式。据了解,辣木是世界上生长速度最快的植物之一,富含20种氨基酸,其中8种为目前无法人工合成的人体所必需的氨基酸,具有“高蛋白质、零胆固醇”的特点,能预防和治疗多种疾病,被国际粮食组织认为是解决人类健康长寿梦想的一种理想粮食替代品。2012年,国家卫生部把辣木列入“中国新资源食品”目录。