页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

大埔石涵村发展特色产业 引种菊叶薯蓣造血富民

文章来源:南方网  时间:2017-06-28 浏览次数:65

“听说这东西很值钱,种一亩收入可以达到1.8万元。我在基地打零工,每个月也有约2000元的工资,比出门打工好多了!”在大埔县西河镇石涵村新开垦的菊叶薯蓣种植基地里贫困户张超先抹着汗水笑着说。这个菊叶薯蓣种植基地,是对口帮扶石涵村的广州市海珠区食品药品监督管理局引进的扶贫项目。

石涵村是省定相对贫困村,距离大埔县城30多公里,海拔高度平均400米以上,村民建的房屋也都在山坡上。“全村土地总面积1.38万亩,但耕地面积只有683亩。村民基本上都靠种养和外出打工维持生计。”海珠区食药监管局驻村工作队队长邓运斌说,目前石涵村有精准扶贫对象55户共139人。村里的种植养殖业既没有规模也没有特色,发展什么产业才能“造血”富民?这成了驻村工作队迫切需要解决的难题。

“经过多番讨论和研究,我们依托食药局监管药材行业的专业特长,挑选出了种植青蒿和菊叶薯蓣两个项目。”邓运斌告诉记者,工作队在村里进行试种后,发现菊叶薯蓣成活率更高、长势更好。据介绍,菊叶薯蓣是皂素含量最高又较易大面积种植的植物之一,而薯蓣皂素是生产甾体激素类药物的重要基础原料,甾体激素具有很强的抗感染、抗过敏、抗病毒和抗休克的药理作用,是治疗风湿、心血管、淋巴白血病等疾病和抢救危重病人的重要用药。

“去年11月,我们引进了菊叶薯蓣种植的知名龙头企业广东望天湖现代农业科技有限公司,向村里租赁了250亩山林建设种植基地,并签下了10年的合同。”邓运斌说。据介绍,在项目实施过程中,望天湖公司提供育苗和免费种植技术支持,并保证收购渠道;贫困户在出租自有田地、林地的同时,还可加入项目建设。邓运斌给记者算了一笔账:据专家估计,村里的菊叶薯蓣每亩产量约7.5吨,每吨收购价2400元,每亩产值约1.8万元,再加上种植户每亩有1500元左右的劳务费补助,每亩至少能给贫困户带来约1.95万元的经济效益。

如今,种植基地里已种下了220亩菊叶薯蓣,剩下的30亩也即将完成备耕。根据中远期规划,该种植基地的规模将达到2500亩。菊叶薯蓣的生长周期是2至3年,随着菊叶薯蓣在长大,石涵村脱贫致富的“希望之树”也在茁壮成长。