当前位置: 发改工作> 农村经济>

兴宁马山茶叶专业合作:“黄泥荒山也藏着金子”

文章来源:梅州日报  时间:2017-07-05 浏览次数:40

今年春茶采摘期间,兴宁市马山茶叶专业合作社试种的200亩高端毛峰茶树苗采青成功,并卖出了每斤1300元的好价钱,一举“惊艳”粤东茶叶市场,也让该合作社成功打响了高端名优茶叶品牌——“宝尖毛峰茶”。

马山茶叶专业合作社位于兴宁市径南镇,成立于2007年。经过近十年的发展,该合作社目前已与华南农业大学、省农科院茶叶研究所建立了稳定技术服务关系,成长为一个集茶叶科研、种植、生产、加工、销售于一体的大型种植专业合作社,茶叶年产量达到4万多斤。

合作社起步于黄泥荒山,合作社的负责人杜坤发也是径南镇宝山村土生土长的村民。但杜坤发任是凭着一股“黄泥荒山定也藏着金子”的韧劲,长期坚守山乡种茶,主动探索制茶专业技术,他也因此带领合作社不断在黄泥荒山上收获着“金子”。

杜坤发说,宝山村地势高、山坡又多向阳,且又多是酸性土壤,非常适宜种茶。他于1991年承包下村里的10多亩荒山,开始垦荒种茶。“当时每天起早贪黑,摸爬滚打,苦心经营”,提起创业之初的艰辛,杜坤发至今难忘。他坦言,坚守不言弃,终于让他种植出产的单枞、奇兰、黄金桂等茶叶慢慢得到了广大消费者的青睐。这给了他继续前行的力量,并牵头成立了马山茶叶专业合作社,建起了一个面积1400多平方米的茶厂。

随着事业发展壮大,2015年,合作社在宝山村新承包了400多亩荒山,进一步扩大茶叶种植规模,其中200亩用于试种毛峰茶。新茶园坚持无公害种茶的理念,建了一个100平方米的大水池,用于浸泡和发酵茶麸。“茶麸发酵肥水是我们种茶的一大‘法宝’”,杜坤发说,茶麸是天然有机肥料,施用种出来的茶叶,高产、质优、安全。

现在,杜坤发算是真正感觉到了“黄泥荒山也藏着金子”。但他心里还有一个梦想:对茶山的道路进行水泥硬底化,在茶山间种鹰嘴桃、三华李、南华李等果木,开展山地鸡鸭、水产养殖,开发采茶、摘果、抓鸡、钓鱼等体验项目,让茶山开发与乡村旅游结合起来……而这些,杜坤发正带领合作社一步一步实施着。

(陈东霞 刁伟生 范远达)