当前位置: 发改工作> 农村经济>

打响“客都草鱼”区域品牌 重塑“草鱼王”雄风

文章来源:梅州日报  时间:2017-08-01 浏览次数:10

主题为“客都草鱼、天然品质、千年传承、绿色发展”的广东省水产品质量安全宣传周活动暨梅州市“客都草鱼”品牌建设推广会日前举行。我市政产学研各界以鱼为媒、产研对接、产销联动,传播和推介客都草鱼千年“生鱼脍”文化,推进山区特色渔业水产品品质提升和产业链条延伸,打响“客都草鱼”品牌,重塑“草鱼王”雄风。

传承“生鱼脍”文化

我市生态环境优美、山塘水库众多,境内有梅江、韩江、汀江等大小河流53条,长期保持二类水质,江河鱼类品种和人工养殖品种丰富多样。梅州市水产协会工作人员告诉记者,“四大家鱼”(青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼)为我市水产的主养品种,占全市水产品总产量的85%以上,其中草鱼产量占总产量的一半,在我市水产养殖行业中占有重要地位。

据相关资料记载,食用草鱼、养殖草鱼在梅州具有悠久历史,始于先秦、盛于唐的“生鱼脍”(鱼生)文化在梅州客家族群中传承千年,而草鱼则是“生鱼脍”的主要食材。逢年过节,梅州客家人必吃草鱼,而且擅长用草鱼做菜,“客家鱼(鲩)丸”“鱼丝”“鱼脯”“鱼粄”“鱼(头)煮粉”“鱼焖饭”等都是家喻户晓的名菜。

“1961年,当时的兴宁县国营鱼苗场成功攻破草鱼人工繁殖技术,结束了草鱼养殖苗种来源靠捕捞天然鱼苗的历史。”市农业局副局长李志新介绍说,繁育技术的突破,促进了草鱼养殖面积和产量的快速增长。目前,草鱼已发展成我市养殖面积最大的水产品。同时,因我市特殊的环境优势和生态养殖模式,品质上乘的草鱼也走俏揭潮汕、厦漳泉、珠三角等地市场,售价均比当地草鱼每公斤高出1元以上。

重塑“草鱼王”雄风

长期以来,我市水产品都以分散养殖为主,导致水产养殖业资源浪费,效率和技术水平不高。为解决这一问题,市农业部门于2013年12月成立了梅州市水产协会,推进良地(水)、良种、良法、良品、组织、加工、品牌、市场、金融、保险等10个环节全链条发展,初步形成“行业协会+龙头企业+合作社+养殖大户+渔民”五位一体的发展方式。

水产协会成立后,对内推动跨县域渔业交流合作,盘活全市渔业经营主体资源,为资源整合、行业自律、抱团发展搭建平台;对外以整体品牌力量提升产业地位、谈判能力、市场竞争力,成为对接珠三角、福建、潮汕等大市场的骨干力量。目前,水产协会除吸纳众多优秀水产经营主体外,还邀请中山大学、华南农业大学、珠江水产研究所等多家行业知名院所的专家、学者加盟担任顾问。

水产协会在培育企业品牌的同时,选择有深厚文化、鲜明特色和厚实基础的草鱼作为区域品牌重点打造,先后举办多场振兴客都草鱼研讨会,与省内外水产科研院校对接合作,在发展方式上推陈出新,并已启动“客都草鱼”国家地理标志产品申报工作。市农业局局长刘玉涛表示,梅州水产行业在种苗繁育、健康养殖、市场分级、品牌打造等多环节、全领域一起发力,坚持品质攻坚,目标是把客都草鱼打造成为新时期粤闽赣边区真正的“草鱼王”。