页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

兴宁市银山生态园着力解决项目所在地群众就业 种铁皮石斛带农民增收

文章来源:梅州日报  时间:2017-08-23 浏览次数:17

银山生态园铁皮石斛基地一角

近年来,由广东神石生物科技有限公司投资打造,以种植加工铁皮石斛产品为主的兴宁银山生态园项目,在注重产品的开发和提质增效的同时,致力解决当地农民就业。

铁皮石斛以其强大的滋养滋补功效而被喻为“植物黄金”,看好“植物黄金”市场前景的神石公司选址生态环境良好的兴宁石马镇米渡村,于2012年12月着手打造银山生态园。经过4年多的打造,目前已种植铁皮石斛近400亩,除了直接卖成品,公司还开发了面膜、食用面条、汤料等十多种深加工产品。“今年产值预计达1600万元,我们常年聘请的劳动力近30人,全部都是当地的村民,其中有一部分是贫困户。明年准备新增种植面积500亩,固定劳动力起码要增加30人。”该公司卓经理告诉笔者,公司季节性用工最多时上百人,因项目带动能力强,经济效益和社会效益明显,公司拥有广东省林业龙头企业、梅州市农业龙头企业等多种荣誉。刘女士就是米渡村的村民,对受益于这个项目可以说是喜形于色:“每个月工资2100元,还有伙食补助300元和五项保险,干活也不是很辛苦,最主要是在家门口就业,能做点钱又能照顾好家庭,十分好了。”