页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

平远三个中心镇28个项目完成投资上亿元

文章来源:梅州日报  时间:2017-08-30 浏览次数:28

今年以来,平远县认真贯彻落实我市中心镇“六个一”项目建设的决策部署,引导石正、东石、仁居三个中心镇结合实际谋划出28个总投资约4.2亿元的“六个一”建设项目,至8月中旬共完成投资1.04亿元。这28个项目的稳步推进,给镇域经济注入了强劲动力。

夏季傍晚,位于石正镇的广州公园里,村民们正在绿荫小道上闲谈。不远处的文体广场上,一群学生正在打篮球,刚学会走路的孩子穿梭于广场上的健身器材之间。“现在镇村都变美了,从没想到村庄环境也能和城里一样干净。”住在附近的沈女士说。

石正镇曾是煤矿重镇,历来在平远县域经济发展中占据着重要地位。笔者查询该镇“六个一”项目库发现,圩镇总体规划修编,河堤路建设,石正中学、冬青实验中学足球场,冬青卫生院和村卫生站标准化建设,广州公园二期、农民健身文化广场、教师村住宅小区扩容、西湖特色商业街二期工程等都在稳步推进。“‘六个一’项目的实施,让广大干部群众看到了信心、看到了希望,也让镇域经济发展有了实实在在的抓手。”石正镇党委书记吴远平告诉笔者。

以铁矿闻名的东石镇近年来随着铁矿开采的逐步退出,“大而不强”成了该镇的真实写照。该镇是区域面积在平远全县排第二的镇,但圩镇道路狭窄,无大型店铺、商住小区等,公共设施落后,城镇品位比较低。在这一轮的发展机遇中,该镇认真分析自身优势和存在短板,共谋划了11个发展项目,总投资7668万元,至8月中旬已完成投资2780万元。“这里的环境很好,房价也不贵,出入也方便,住得非常舒服。”在刚刚建好的六福商住区,新房住户林仕芳高兴得合不拢嘴。据东石镇党委书记何维耀介绍,六福商住区和商业街集购物、餐饮、旅店于一体,建成后对提升东石镇整体环境和改善交通压力等都有积极作用。“以前这条路到处破烂坑洼,晴天灰尘满天飞,下雨天到处是泥水坑。现在路修好了,大家出门方便多了。”随着东石镇麻园岗至工人镇工业集中区2.8公里道路完成改造并通车,附近村民林志全的日子也舒心多了。

同样,作为已有400多年历史的老县城仁居镇,境内有平远红军纪念园、素庐、驾虹桥等众多古迹遗址和广东四大银行金库旧址等4个省级文物保护单位。在谋划“六个一”项目中,该镇结合资源优势,确定了红军纪念园二期、城南新区、民国特色风情街商住楼等项目。“这些项目建成后,可把仁居古色和特色有机融合在一起,推动镇域发展全面升级,打造出特色小镇。”仁居镇党委书记姚文顺说。

(朱双玲 赖强 邝文兵)