页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

金柚即将投向零售市场 各地柚商纷至沓来

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-01 浏览次数:17


“今年梅州金柚的品质好,数量大,好多柚商都过来订购。”来自湖南的经销商宋先生告诉记者。临近立冬,梅州金柚开始大面积采摘。记者在产区走访看到,一车车新鲜采摘的金柚正运往仓库,全国各地的柚商纷至沓来。据了解,今年的金柚不仅质量好,价格也实惠。

“今年金柚仓库流转率最高”

记者在梅县区松口镇大黄村的金柚产业园里看到,每个仓库都有工人在分工忙碌着。

南源合作社的负责人曹晓霞说:“今年仓库流转率是最高的。外地采购商来了以后就租了不少仓库,流转柚果,往年空仓库就利用起来了。”今年他们计划收购600万斤,最大的客户一单就有200多万斤。

在建忠水果专业合作社记者看到,仓库里不仅堆满了柚子,而且工人正在打包第一批即将上市的柚果。而这些水果,即将走向长沙最大的水果专业批发市场。经销商宋先生表示:“我租用了本地老板的仓库用于流转柚子,由于看到今年这里柚果质量好,赶在采摘的前期来到这里收购。同期,很多外地柚商都赶来了。”宋老板介绍,自己在长沙的水果市场,柚果行情好的时候一天20万斤金柚就能销售一空。前几年,从梅州运到湖南地区的柚果数量就达到2千多万斤。

质量好,后期行情可期

“我们看柚果糖分、看树势和长势定价,以12度为基准,糖度每高1至2度,收购价也会有相应提升。”兴源农业发展有限公司林绿说。记者走访了解到,由于今年气候适宜,雨水少,沙田柚的糖分较去年普遍高出3-5度。虽然柚子个头稍小,但农户家金柚产量仍有所增长。同时,受到去年金柚价格掉尾行情影响,今年的经销商初期出价较为谨慎。前期收购价格同比下滑了约0.5元/每斤。

“今年的柚果质量高,糖度最高已经测到了17.5度。”森强金柚合作社廖国强指着仓库里不同分级的柚果表示,去年柚果质量不佳,市场反响不好。今年的柚果质量非常好,所以我大大地增加了收购量,我认为后期的价格会随着柚果的市场反应一步步走好。据其介绍,目前收购的金柚数量已经达到了100万斤,价格在1.3-2.3元。