页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

茶产业带领村民致富 农户年收入增加2至5万元

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-03 浏览次数:16

初秋时分,来到丰顺县阝留隍镇释迦岽,连片茶园郁郁葱葱。沿着梯田优美弧线蔓延的茶园,充满生机。阝留隍镇西山村种茶的历史已逾百年。释迦岽出产茶叶在丰顺县、揭阳、潮州市小有名气。

近几年,西山村在标准化、规模化、品牌化等方面进行探索,致力打造富硒品牌。

转变经营方式种好茶

“阝留隍镇西山村地处粤东第三高峰、海拔1285米的释迦岽山脉,溪河遍布,山青水绿,境内气候温和,土壤肥沃,适宜种茶。”当地人介绍,释迦岽云雾茶带有自然香,饮后齿颊留香。

每到采茶时节,潮汕茶商总会到此买茶。长期以来,大部分茶农们没有“主动权”,只能简单加工,将半成品茶叶成批卖给外地商贩。

西山村党支部书记陈世光介绍,“小、散、乱”特点明显,九成是由家庭手工作坊加工或农户来销售鲜叶。“每斤半成品只能卖30元左右,种茶是在帮别人赚钱”。产品附加值被严重削减。

陈世光发现,茶产业虽然面临着许多前所未有的挑战,但也对质量提出了更高要求。该村党支部认为,释迦岽茶叶基础好,但要发展茶叶产业,必须按照产业化要求,进一步整合利用各种资源,优化生产、加工和包装流程,发展壮大龙头企业,打造品牌。于是,该村党支部带领创业青年和群众进行农技知识培训,依靠科技发展致富。几年之间,筹资400多万元,推广种植标准化茶园500多亩,组织茶农成立专业合作社,成立公司,注册“释迦山云雾绿茶”品牌商标,采取“公司+农户”的方式,力求带动农户致富。

走富硒品牌之路

梅州释迦岽生态茶业有限公司采取“公司+农户”做法共同投资、共同管理,实行农业产业化种植,打造“释迦山云雾绿茶”品牌商标。近期,释迦山茶业通过了“SC食品生产许可认证”。

该企业的茶叶加工推行自动化、连续化生产,采用统一供种、统一采购、统一工艺流程、统一产品质量、统一包装、统一销售的经营方式,保障产品的“质”和“量”。由于重生态、茶叶品质好,销量节节攀升,销售区域也从本地扩展到广州、深圳等珠三角区域。茶叶价格从50元/斤上涨到几百元。

在龙头茶企的带动下,全村仅仅种茶一项,农户年收入增加2-5万元不等。“大部分村民建了新房子,也有在外打工的年轻人回到村里种茶”。

梅州释迦岽生态茶业有限公司负责人陈斌是“90后”。陈斌介绍,以农产品“三品一标”为目标,从文化底蕴、包装设计、茶叶品质入手,使茶叶向优质、品牌方向发展,占领市场地位。

最新勘测统计显示,梅州有8280平方公里富硒土壤区域,占全市国土总面积一半以上,硒平均含量达0.7mg/kg土,比国家富硒标准高出75%。广东省地质专家将之评定为“优秀级”。

“近年来,梅州以富硒土壤和长寿之乡的资源为依托,制定品牌战略。”陈斌介绍,在去年勘测抽样中,释迦岽茶业生产基地的硒元素含量颇高,土壤中硒平均含量达1.74mg/kg土,成为全市首批76个富硒农产品生产基地。

陈斌认为,梅州市将启动标准制定、标识管理以及硒元素检测体系建设,这为企业的发展带来新的契机。下一步,企业将在标准化、规模化、品牌化等方面继续进行探索,打造富硒、健康农产品品牌。

(金辉 发洲 章栋 翠婷)