页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

广东百佳新型职业农民罗新辉:集约抛荒地 种植优质稻

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-08 浏览次数:13
@@62428@@_rb2b_zdh7b46

罗新辉正在操作收割机收割晚稻。(连志城  摄)


罗新辉是兴宁市大坪镇祠堂村人,他以新农人的敏锐,大胆租种抛荒地,发展水稻规模化、机械化种植。继获评2014年度“全国粮食生产先进个人”和2015年度“广东省劳动模范”称号后,今年8月,罗新辉名列省农业厅公布的“广东百佳新型职业农民”名单。

规模化种植 机械化收割

深秋时节,在兴宁市润丰农业专业合作社的种植基地里,收割机正在来回作业。罗新辉告诉记者,润丰所租赁的大部分水稻田都是抛荒地,考虑到这些抛荒地有良好的光照条件、完善的农业基础设施,很适合规模化种植优质水稻,“当时我就想把这里承包下来,后来经政府牵头,与村民达成合作。”2008年,罗新辉租种了100亩的土地种植水稻。

成为个体种田大户之后,罗新辉一直试图扩大水稻种植面积。2011年3月,罗新辉找到5位志同道合的合伙人,共同注资250万元成立了兴宁市润丰农业专业合作社。目前,润丰共种植优质常规稻300亩,杂交优质水稻378亩。“今年的秋稻目前已收割了200多亩,预计优质水稻每亩产量600斤至700斤,杂交水稻每亩产量约1000斤。”润丰还购买了3台收割机,实现了机械化收割。

购买新设备 打造产业链

党的十九大报告中提到“巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,这让“职业农民”罗新辉振奋不已:“保持稳定的土地承包关系,有心外出发展的农户会更放心地将土地交给我们经营,这就大大降低了集约土地的难度,有利于我们企业的长期发展。”

尽管润丰已有一定的种植规模,但罗新辉并不满足于停留在“一产”领域的薄利。“大坪镇是水稻主产区,土地含有锌、硒等微量元素。我一直计划打造一条冷储、烘干、加工、销售一体化的水稻产业链。”罗新辉说。目前,合作社的烘干设备已基本完善,储存和加工稻米的相应设备仍在筹建。

润丰还计划打造一个首期面积80多亩、拥有上百个品种的百果园,发展休闲观光农业。“G35济广高速的坪洋出口离这里只有五百米,我相信这里一定会吸引来广大人流,从而带动其他农产品的销售。”罗新辉说。

“我们这里有良好的农作物耕作条件,产品也是高品质的,目前只是缺乏品牌罢了。”对于润丰未来的发展,罗新辉信心十足。据介绍,下一步,润丰将注重品牌建设,以实现更好发展。