页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

省“粤茶杯”茶叶质量赛 梅州21种茶榜上有名

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-22 浏览次数:16

21日,记者从广东省茶叶学会获悉,广东省“粤茶杯”第十二届茶叶质量竞赛结果公布,共61种茶获奖,我市21种茶榜上有名。其中,“棉洋”华顺富硒绿茶获得特等金奖。

此次竞赛经过华南农业大学、广东省农科院茶科所、潮州、梅州、韶关等我省主要茶产区农科院、林业局、茶叶科学研究中心的八位茶叶审评专家根据竞赛程序精心评出。竞赛共评出特等金奖三名,金奖十三名、银奖二十六名、优胜奖十八名和创新工艺奖一名。

由梅州市华顺农林发展有限公司生产的“棉洋”华顺富硒绿茶获得特等金奖。

平远圆山湖农业开发有限公司提供的“圆山湖”南台一品红红茶、“圆山湖”南台翠绿绿茶、广东龙岗马山茶叶股份有限公司提供的“马山”传统绿茶、广东凯达茶叶股份有限公司提供的“凯达”香妃翠玉乌龙茶、大埔县建兴实业有限公司生产的“三溪雲岽”杏仁香乌龙茶均获得金奖。

“马山”金花红茶、“福善楼”老树红茶、“棉洋”华顺富硒红茶、“马山”创新绿茶、“福善楼”鸟舌绿茶、“正天柱山”绿茶、“石正云雾”客家炒青绿茶、“凯达”乌龙茶老树单丛茶分获银奖。

“猪兜窝”红茶、绿茶、“西娇灵”富硒红茶、“梓树凹”云雾香芽客家绿茶、清凉山早春嫩芽客家绿茶、“福善楼”铁锅炒绿绿茶、 “西竺牌”西岩单丛茶获优胜奖。

据悉,广东省茶叶质量竞赛自上世纪80年代举办第一届名优茶质量竞赛至今已经成功举办11届,举办茶叶质量竞赛对我省实现无性系茶树良种、优质化、清洁化加工以及茶产业的健康持续发展起到重要的推动作用,同时,也促进了我省茶树栽培、加工、审评等专业技能人才的培养与成长。

广东是全国最大茶叶集散地,广州芳树茶叶批发市场在全国乃至全球享有盛誉,但广东本地茶叶企业没有分享这种成果,生产上存在茶类不均衡、创新茶类不多、宣传不足等问题,因此,目前在全国叫得上的茶叶品牌广东还不多,影响力不够,这与广东茶叶产业在全国的地位不相称。针对这种现状,经广东省茶叶学会常务理事会研究决定,将广东省第十二届茶叶质量竞赛冠名为“粤茶杯”,通过冠名评比,提高广东茶产业名优茶知名度及在国内行业的地位,增强从业人员的自信心和自豪感,推动产业发展。

此次参赛,要求企业具有营业执照,产品为本省种植、加工;产品可追溯,具备生产许可证(或小作坊生产许可证);符合国家食品安全标准,具备产品检测报告(或无公害农产品、绿色食品、有机茶认证)。