页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

五华大田柿花喜获丰收 比去年多采摘30%

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-23 浏览次数:18


@@63240@@_rb5b_zdh7b131

近期,五华县大田柿花进入采摘期。来到五华县长布镇大田片各村各寨,村民房前屋后、小溪边、公路边、半山坡上的许多柿子树,叶已转黄,金黄色的柿子拳头般大小,挂在枝头把树枝压弯了腰。村里的男女老少挑着箩筐、拿起竹竿都去摘柿子,一筐一筐地往家里搬。

据当地村民介绍,由于今年受灾害天气影响较小,大田柿子产量比以往有了较大的增长,估计比去年多采摘30%,整个大田片估计有12万斤生果。

大田柿花已有300多年的历史,明代已为贡品,具有果大、核小且少、肉厚质软、营养丰富等特色。柿花的加工也相当考究,柿果采摘去皮后置放在竹筛上曝晒三五天,然后逐个揉搓成浑酱状,接着日晒夜露约20天,直至水分基本蒸发,表层自然淅出白色粉状糖分(俗称柿霜),便成了色泽橙红,肉厚质软,有蜂蜜香味的柿花了。

大田柿花已经成为当地村民的主要收入渠道。至2016年底,集中区域种植柿子树面积达1000多亩,带动周边农户种植5000多亩。近年来,五华县加大科技扶持力度,大田柿花先后被评地理标志性农产品、全国区域公共品牌、广东省名优特新农产品。(张炳锋 幸娜)