页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

平远第十三届脐橙文化旅游节将于12月8日至9日举行

文章来源:梅州日报  时间:2017-12-04 浏览次数:32
@@63682@@_rb2b_lls7c2

看着即将采摘的脐橙,果农丘寿仁喜上眉梢。

立冬过后,平远脐橙陆续开摘。笔者近日走访平远县差干、仁居、上举等地的龙头企业、合作社和橙农了解到,得益于气候、雨水等有利条件,今年脐橙产量大幅增加、品质好。目前树下收购价格在每公斤4.6元至5.6元之间,精选果则达到每公斤12元至16元,与去年收购价基本持平。

“钱”景诱人 扩大种植

走进上举镇八社村雄鹰农业开发公司的橙园,只见黄澄澄的脐橙挂满了枝头,把树枝都压弯了腰,漫山遍野一片金黄。果农丘寿仁告诉笔者,这片面积近百亩的橙园预计可收12万公斤脐橙,比去年产量大幅增加,按照目前树下收购价,除去成本后最少可获利30万元。他说,近年赣南等地脐橙因黄龙病受到重创,而平远统防统治黄龙病取得一定成效,平远脐橙占据市场份额比例不断上升,让他对种植脐橙更有信心。今年他又开辟了30亩山地,目前正在备耕,预计春节前可完成种植。

差干镇塔子里种植大户黄长平这几天的心情也很好。得益于近年五指石景区的开发,他种植的30亩脐橙每年都供自驾游游客采摘。他说,每到脐橙采摘季节的周末,来自珠三角、福建等地的游客便举家来果园体验采摘乐趣,脐橙价格也上升到10元至12元。如今,当地越来越多的群众开始扩种、补种,坚定走种橙致富路。

线上线下 同步销售

和往年一样,平远脐橙采摘前便吸引了不少客商前来洽谈。平远慈橙协会会长、梅州飞龙果业有限公司董事长陈俊平告诉笔者,今年该公司欲收购1000万公斤脐橙,按目前市场形势看,今年销售行情看好,不会有压力。南台果业有限公司总经理曹斌也表示,该公司近百亩脐橙已基本被线上客户预订,脐橙总体不愁卖。

选橙、拍照、策划网络直销方案……连日来,可其山电子商务有限公司负责人林豪江特别忙碌。他告诉笔者,为配合即将举办的平远县第十三届脐橙文化旅游节,该公司将在淘宝网开通脐橙节活动直播,通过抢购活动、扫码送红包、现场促销等方式宣传平远脐橙,让国内外消费者分享平远脐橙丰收的喜悦。

文旅结合 打响品牌

平远县农业局高级农艺师钟春梅分析,今年雨水少、阳光足,加上农业部门和果农加强管理,今年的脐橙产量大增,单产每株都有50公斤以上。从近期抽检结果看,橙果品质上佳,含糖量均达到13%以上。据介绍,如今果农普遍信心足,种橙热情高涨。今年该县新种脐橙2600亩、备耕3000亩。

多年来,平远通过举办脐橙文化旅游节,大幅提高了平远脐橙的知名度。12月8日至9日,该县将举办第十三届脐橙文化旅游节,活动内容包括脐橙及农特产品展销、主题晚会、自驾游、电商促销活动等,通过各种方式对平远脐橙进行宣传和产品预售。

(朱双玲 赖强 杨劲松)