页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

“大田柿花”走上产业化道路 成品价涨至150元一斤

文章来源:梅州日报  时间:2017-12-04 浏览次数:11

从今年才开通的兴华高速出口下来,到达五华县长布镇大田村要经历十几公里弯弯曲曲的道路。在这个村里,生产着远近闻名的“大田柿花”,这种柿花生产历史悠久,在明正统年间就已经是皇宫贡品。大田柿花的种植和生产工艺一直在这个村子里延续和改进,在近几年里,更是走上了产业化道路。

在长布镇大田七目嶂柿花基地,一排排整齐的柿花正在晾晒,空气中飘着柿花散发出的蜂蜜香。负责人张军权在认真检查新一批的柿花质量,聚精会神(如上图,杨敏摄)。

“从小对做柿花深有感触。以前只要遇到下雨天,柿花就会发霉然后全部倒掉。”2010年,张军权接过了爸爸经营了几十年的农场,开始学习经营。2013年,创立了“七目嶂”大田柿花的品牌,并购进设备,建设厂房,一举提高了柿花的制作工艺水平,同时也解决了柿花成功率低这些问题。

然而,山里面的好产品要走出去却并不容易。“最困难的时候,就是看到大田柿花没有品牌的时候。很多外地的柿花进来冒充大田柿花,影响本地柿花的名声,所以特别希望拿下‘国家地理标志保护产品’。”张军权告诉记者。此后,他花了3、4年时间在政府的帮助下申报并通过了“国家地理标志保护产品”。

2014年,“七目嶂”大田柿花被评为广东省名牌产品,2015年被评为广东省“名优特新”产品,2016年获得SC生产许可认证,2016年荣获全国名优果品区域公用品牌,2017年,大田柿花申报国家地理标志保护产品获批。“七目嶂”大田柿花的品牌效应也一步步增强,也让很多农民感到暖心。村民张金福笑着告诉记者:“品牌做得好,我们也有信心。公司带动我们农户,带动我们致富。我家种了一百多棵,今年卖了4、5千斤果,每斤4元钱,价格比以前高了一倍。”

“现在主要是做品牌。2000年的时候卖到50-60元一斤,现在都涨到150元一斤。我们的销售量很大,每年都不够卖。我们去年就开发了200多亩,村民们也是有空地就补种进去。”张军权表示。

每年,张军权所在的长布富强农副产品专业合作社以“订单保价回收”的形式发动群众广泛种植果合柿,促进了长布镇果合柿生产基地的建设和果合柿的标准化生产。近年来,这个产业带动了周边147户农户种植果合柿1800多亩,促进周边农户增收约300多万元。

张金福说:“为了适应生产,我们的柿子树也更加注重管理了。现在我们施用农家肥,而且给果子套袋,套袋之后成果率高,果子会转成金黄色,还不容易被虫咬,品质特别好。”如今,长布镇果合柿种植达到5000亩,每年柿果采摘之前,一些企业、单位、个人就会提前预订,到了采摘期,柿花已经基本被订购一空,种植的规模与市场的需求存在较大差距。

“这些年政策对农业支持特别大。我们青年人也有勇气回来做农业。”张军权表示,希望果合柿的种植面积能够继续扩大,让大田柿花不仅是礼品,更成为很多人能享用的“商品”,带动农户共同富裕。

(杨敏 温景添 幸娜)