页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 农村经济>

今年前三季度梅县区畲江镇工艺业产值达2.41亿元

文章来源:梅州市人民政府网  时间:2017-12-04 浏览次数:17

随着西方传统节日圣诞节的来临,许多“Made in China”的圣诞物件已经成为诸多欧美国家的“标配”,其中,产自梅县区畲江镇的编织工艺品也是圣诞节的必备装饰品之一。

工艺编织是畲江镇特色产业,至今已有40年历史。据介绍,上世纪70年代,梅县松口的工艺厂将手工编织的技艺带到畲江镇,从此编织工艺在畲江落地生根。经过数十年的发展,畲江镇的男女老少或多或少都会编织工艺,大山里的竹子、藤蔓等经过村民灵巧的双手编成了竹篮、竹篓、竹筐,甚至编成一些精美的工艺品。

圣诞麋鹿、雪人、各式礼物盒……这些充满浓浓圣诞气氛的物品,早在几个月前就出现在了梅州市锦芳工艺有限公司内。除了圣诞装饰品,还有针对西方复活节、感恩节、万圣节、情人节等不同节日的礼物堆砌在展厅内,旁边的工作室内,工人们正在手工编织各式工艺品。“早在9月前,我们已经把大部分产品发走。”该公司总经理刘国南告诉记者,到欧美的船得走个把月,随后欧美就会迎来圣诞节日礼品的销售旺季。这样的流程,刘国南已经再熟悉不过,因为公司已经有20余年生产节日礼品的经验。他说,公司以前主要生产简单工艺品,近年来,随着产品设计的创新,产品种类也越来越多。每年他们设计的样本超过5000种,现在获得国家产品技术专利200余项,实现了从生产纯手工编织的篮、箩等传统实用工艺品到集电动、电声、光源于一体的各式造型的装饰工艺品的转变。去年,该公司产值达到约6000万元。

锦芳工艺公司只是畲江镇许多工艺编织企业的其中一家。2005年,畲江镇被评为广东省工艺编织专业镇,该镇现有工艺企业37家,其中26家拥有自营进出口权,家庭作坊式加工经营户2000多户,目前该镇主要以“公司+基地+农户”的形式做强做大工艺编织业。经过几十年的发展,该镇工艺编织产品从单一竹编逐渐发展成竹编、木编、藤编、铁编及丝编等集声、光、电于一体的5大类共计8万多个样式的工艺品,远销欧美、日本、东南亚等国。今年1至9月,该镇工艺业的产值就达2.41亿元。

“工艺产业不仅为我镇和周边乡镇解决约3万多人的就业问题,从事工艺编织业的收入也成为农民最主要的收入来源,同时有效带动了周边工艺企业落户畲江发展。”畲江镇政府相关负责人介绍,2002年成功组建梅县工艺品行业协会,通过加强技术、人才、信息、项目的交流与合作,促进工艺行业做强做大,形成集聚式发展,同时也有效带动了该镇物流、麻绳、铁线、灯具、纸箱、化工等相关行业的发展。今后该镇将着重引导工艺企业转型升级,加强技术改造,同时引导企业转变偏重线下销售的营销模式,不断拓宽销售渠道,增加产品销售量。